понедельник, 22 декабря 2014 г.

Белое танго 1-2

Часть 1
1
Тогда я думал, что мне очень сильно повезло. Проработав всего полгода в должности менеджера по продажам рекламы, мне предложили повышение. Работал я не то чтобы лучше всех, но зато умел налаживать хорошие отношения с коллегами и постоянными клиентами. Нет, не подхалим и не карьерист, как вы, наверное, уже подумали. Просто всегда был открыт с людьми, напрямую мог высказать мнение, отстоять свою точку зрения по любому вопросу. И вообще я очень энергичный и доброжелательный человек. К таким всегда тянутся окружающие. Большая толпа вокруг «любимчика» коллектива. Все смеялись над моими шутками, восхищались над мелкими, казалось бы простыми, достижениями в продажах и старались подружиться. «Какой харизматичный молодой человек!», - услышал я, как шептались сотрудницы между собой, когда в первый раз пришел на собеседование. Высокий, стройный, с расправленными плечами и приподнятой головой, я прошел словно чистокровный принц между стоящих офисных столов, за которыми сидели девушки. Они наблюдали, нет, даже пожирали меня взглядом. Это было понятно, как потом на собеседовании я узнал, коллектив практически полностью состоял из женщин. Лишь был пожилой Николай – завхоз - и Алексей – водитель. Были еще конечно многочисленные монтажники, менеджеры по тренингам и экспедиторы, но они работали по найму и в офисе появлялись крайне редко, так как в основном работали в «полях».
-Здравствуйте… Я Дмитрий…

-Да-да, здравствуйте… Вы по поводу собеседования? Присаживайтесь, пожалуйста…
Я сел на стул и немного растерялся. Передо мной сидела женщина лет сорока, и с серьезным, «холодным» выражением лица представилась:
-Меня зовут Мария. Я руководитель «ATL» и «BTL» направления в нашем агентстве.
-Очень приятно, - с таким же серьезным видом сказал я. Стало ясно, что женщина «серьезный» начальник. Держит всех в ежовых рукавицах. Проработав полгода, я еще сильнее в этом убедился, хоть и крайне мало «контачил» с ней по работе. В агентстве было так негласно принято, что к руководителю можно подходить только по очень важным вопросам, иначе «обрушится гнев и кара небесная от строгой королевы».  Так мы постоянно шутили на перекурах, обсуждая очередной «нервный выпад» с ее стороны. Мария была человеком настроения. Если у нее оно было плохое, то соответственно такое становилось у всех остальных подчиненных.
Сейчас даже интересно вспоминать все это и писать этот дневник, несмотря на то, что нахожусь я в таких условиях.
-И еще хочу в заключение добавить, - слегка улыбнувшись, дав понять положительный результат собеседования, она сказала, - вы яркий, молодой и красивый, у всех сотрудниц, понятно, сразу загорелись глаза, но хочу вас настоятельно предупредить, так как вы не женатый, - у нас категорически запрещены всякие сторонние связи между работниками. Надеюсь, вы меня понимаете, что я имею в виду. Никакого флирта, и прочее…
-Да, я понимаю…Могу вас заверить, с этим проблем не будет…я сам не сторонник служебных романов…
-Вот и отлично… Ну тогда, Дмитрий, если у вас нет больше вопросов, я вас больше не задерживаю… в случае положительного результата вам перезвонят…
Приехав домой, я разделся, аккуратно повесил в шкаф костюм, и, открыв бутылку «карлсберга», повалился на кровать, прокручивая в голове недавние события. Естественно всегда возникают волнения в таких случаях – возьмут ли тебя или нет? Переживаешь, думая хорошо ли прошел разговор. Позвонят ли в ответ? Я включил «Горана Бреговича - Танго» в плеере и постарался ни о чем не думать.
Перезвонили через три дня. Уладив все формальности, я стал полноправным работником этого треклятого рекламного агентства. И как я уже писал в начале, через полгода меня повысили. Причем сразу до заместителя руководителя – заместителя Марии. Это значило, что оклад мой увеличился в три раза, прибавились разные льготы, хороший служебный авто, и теперь мне подчинялся весь отдел продаж. «И пофигу, что придется работать в одном кабинете с этой стервой и выполнять все ее поручения, зато я могу больше не отказывать себе ни в чем с такой зарплатой», - радовался я.
2
Почему сразу на должность заместителя руководителя? – немного удивлялись все коллеги. С этим вопросом я и подошел к Марии:
-Мария, можно у вас спросить, - еще одно негласное правило: все обращались друг к другу только по имени, никаких фамилий, якобы это стирало барьеры между подчиненными и руководителями, -  почему вы приняли такое решение? Не подумайте, я рад, но сразу на такую высокую должность, минуя старших менеджеров, проработав относительно недолго?
-Дмитрий, вы зарекомендовали себя как хороший сотрудник, - улыбнулась она, что бывало очень редко, - коллектив вас принял, показатели по продажам у вас высокие и в целом вы ответственный человек с ярко выраженными качествами лидера. Искренне верю, что у вас все получится. Должность эта вводится впервые, по определенным причинам именно сейчас мне нужен заместитель, и после рассмотрения нескольких кандидатур, я приняла решение назначить именно вас.
-Если не секрет, а по каким причинам? – уже наглея, поинтересовался я.
-Не секрет. Мне нравится ваша прямота, вот еще одно хорошее качество в вас, - опять улыбаясь, - открывается другое направление бизнеса, правда, тесно связанное с рекламной сферой, и я буду принимать участие в организации проекта. Поэтому мне нужен человек, такой как вы, который сможет меня замещать во время отсутствия и самостоятельно решать вопросы. Конечно, я буду вам помогать, но думаю, вы быстро всему научитесь.
Она словно уговаривала меня, но с такой тонкостью давая понять, что ей нужен именно я, но и если не соглашусь, то место долго пустым не останется. Куда-то делась вся ее эта показная холодность и строгость. Даже не знаю, как это описать, разговаривая, словно на равных, приветливо и дружелюбно. Исчез этот ее снобизм, я начальник – ты подчиненный.
-Хорошо, думаю, вы правы, - согласился я. Глупо было отказываться от такого предложения. Стать заместителем руководителя в уважаемом агентстве в двадцать восемь лет. Многие мои друзья могли о таком только мечтать.
-Вот и отлично! – радостно сказала она. – Завтра выходите в новой должности. Эта часть кабинета будет вашей.
Она указала на стол, находящийся возле окна. Кабинет был большой, светлый и просторный. Мой стол, конечно, был намного меньше, чем ее, но я уже радовался, что вместо неудобного офисного стула, стояло мягкое кресло, новенький плоский монитор и прочие нужные и ненужные канцелярские принадлежности с телефоном.
На следующий день я уже уселся на свое законное место. Сперва было неловко, мы сидели вдвоем молча и имитировали видимость какой-то работы. Ну ято точно имитировал, делал занятой важный вид, открыв эксель на компьютере. Она иногда поглядывала на своих подчиненных через прозрачное зеркало в стене. Вернее, оно было для нас прозрачным, и мы могли наблюдать, чтобы никто не отлынивал от работы. Такой вот контроль.
-Дмитрий, проверьте у супервайзеров отчетность за февраль, - нарушив неловкую тишину, громко перебирая какие-то бумажки, сказала она.
-Хорошо, - кивнув, я встал из-за стола, подошел к двери и, немного помедлив, вышел из кабинета. В рабочем зале кипела работа. Все клацали по клавиатурам, созванивались с клиентами и смотрели на часы, ожидая конца рабочего дня. Подойдя к столу Анны, я поздоровался и попросил мне распечатать  отчеты. Анна была координатором супервайзеров. Красивая, хрупкая, голубоглазая девушка.
-Ну как там? – спросила, улыбаясь она.
-«Там» это где?
-По то сторону баррикад? – пошутила она, слегка прикусив карандаш.
-Честно? Не понял еще. Но пока вроде жив-здоров, - ответил весело я.
-Ты смотри аккуратней. Съест она тебя или еще чего похуже.
-Скажешь тоже. Как ни странно, она сейчас мне кажется нормальной.
-Конечно, ты теперь ее зам. Вот и защищаешь ее, - так же шутливо сказала она.
-Перестать глупости говорить, - отмахнулся я, - на перекуре поговорим.
Анна была само очарование. Такая миниатюрная жгучая брюнетка. Все было при ней: и фигура, и чувство юмора, и ум. Она была младше меня на три года. Работала практически с самого открытия. Был в ней какой-то шарм. Женственность. Иногда мысленно я представлял, как обнимаю и прижимаю к себе, чувствуя ее тепло и аромат духов.
Взяв распечатанные документы, я вернулся в кабинет. Мария как-то странно посмотрела на меня и уткнулась обратно в свой ноутбук. Я неловко прошел за свой стол и, раскрыв пошире жалюзи, сел в кресло. За моей спиной располагалось широкое арочное окно, через которое ярко светило и уже почти по-летнему тепло грело солнце. Обстановка была вроде как уютной. На улице таял снег, чирикали воробьи. Стены кабинета были покрашены в светлый песочно-желтый цвет. Глаз радовался, настроение приподнятое. Вроде и повышение получил, но как-то чувствовал не в своей тарелке. Эта неловкость все никак не проходила. Я выделял зеленым маркером цифры в отчете и с опаской поглядывал на Марию.  Почему-то внутри был страх, что она сейчас закричит или что-то такое скажет, упрекающее, как она всегда это любила. Просто так она уже запугала всех своим образом строгой патронессы. Но она молчала. Прошло полдня, и все разошлись на обед.
-Я поеду пообедаю, возможно задержусь. Приедет Алексей, передайте, пожалуйста, вон те заполненные бланки ему. Пусть он у бухгалтера получит деньги и заплатит за доставку оборудования, - вежливо распорядилась она, надевая плащ.
-Хорошо, я все понял, - сказал я ей вслед, перед тем как остался один. Наконец можно было вздохнуть спокойно. Посмотрев в окно, я увидел, как она, осторожно перешагивая через лужи, села в машину и уехала.
Я вышел и быстро направился в недорогое кафе, что находилось рядом с офисом. После плотного бизнес-ланча, на десерт я съел «твикс» и подошел к крыльцу на всеобщий перекур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий