понедельник, 22 декабря 2014 г.

Эссе - 2



«Ты должен наконец принять серьезное решение», «Настоящий мужчина обязан быть сильным духом, а не мямлей», «Муж должен зарабатывать деньги, а жена заниматься домашним очагом», «На свидании парень должен платить в кафе», - добро пожаловать в систему манипуляций…
Моя любимая фраза – «всем, кому должен, я прощаю». Сейчас я скажу страшную истину для вашего разума: мужчина никому ничего не обязан. В современное время всех особей мужского пола настолько запугали этими установками, что мне стало интересно поиздеваться над ними. Над установками, если что…
Начнем с того, кому все это выгодно. Всегда ищите во всех законах, ограничениях, пословицах  и прочем кому это нужно. Человечество уже настолько запуталось в своих правилах жизни, что уже все разучились мыслить. Достаточно несколько лет, и любой абсурд можно превратить в истину. Как там Геббельс говорил? Достаточно повторить сто раз?

Один из законов Воду (вуду) гласит – человек должен жить в достатке и здравии и никогда не испытывать дискомфорт по какому-либо поводу. Но согласитесь, на всех счастья не хватит. Кто-то хочет больше. Поэтому им приходится как-то так исхитряться, чтобы использовать других. Манипулировать. Зачем мне что-то делать, если можно за счет других создать свою зону комфорта. И тут они будут, пожалуй, правы, если «другие» не понимают, что ими манипулируют, то значит судьба у них такая. Пусть учатся думать.
А теперь давайте, как в учебнике по геометрии, разберем на примерах.
Возьмем, к примеру, стереотип, что лучше жить бедно, но честно. Уже вижу сцену, где разъяренный глава семейства стоит в черном трико с вытянутыми коленями и кричит, что всю жизнь проработал на заводе, собирая комбайны, и жил честно, не то что его одноклассники-спекулянты, которые покупают себе буржуйские машины и ездят за кордон.
Вопрос: кому выгодно – «лучше честно, но бедно»? Правильно, тем, кто ими манипулирует. Если все рабочие, к примеру, бросят комбинезоны и, уволившись, начнут развивать свой конкурирующий бизнес, то зажравшийся директор весьма забеспокоится, что никому будет работать. Я это конечно утрирую, но вы должны понять ход моих мыслей. «Каждый сверчок знай свой шесток» - это вообще ужас! Нас уже с детства принижают и указывают место! Или вот сами родители любят: твой отец был строителем, я проработала учительницей всю жизнь, ну куда ты лезешь? Какой  из тебя актер?
Вопрос №2: кто придумал – «нельзя обижать слабых»? Естественно слабые. Если я сильней, почему я не могу делать, все что захочу? «Нельзя» - твердят нам с детства. Это плохо. А почему, если у меня есть какое-то преимущество, которым я могу воспользоваться? Но нет, нас опять-таки ограничивают. Накладывают психологические тормоза.
Вопрос № 3: стоит знак – остановка и парковка запрещены, кроме транспорта администрации. Кому это выгодно? Э? Уже врубаетесь?
Пословицы, сказки и прочие стереотипы разрушили нашу нацию. Это и Иван Дурак, который лежит на печи и ждет, пока все само разрулится, и Ассоль, которая ждет, когда же приплывет заморский принц. (Запомните, само приплывет только дерьмо). И еще сотни таких тормозов.
Вопрос № 4: «мужчина должен обеспечивать семью, быть верным, любить жену и дарить на восьмое марта подарки» - кто это придумал?
В Европе, например, когда семейная пара идет в ресторан, то они все равно делят стоимость заказа пополам. Вежливый официант всегда спросит, раздельный ли принести счет. А у нас? Выходит наши женщины лучшие манипуляторы, чем заграничные? Э?
Не поэтому ли наши «барбивидные» невесты выскочившие замуж через интернет за иностранцев, пишут слезливые письма матерям, что муж требует поровну денег за свет, коммунальные платежи и купленный обед в Макдональдсе. Как-то одна такая барышня возмущалась на форуме, что однажды попросила у мужа десять баксов, так тот дал и записал в своем блокноте в долг. И да, у нас самые красивые женщины в мире, но самые заезженные мужчины этими женщинами в стране.
Сегодня мы порассуждали, что любой запрет кому-то выгоден. Что женщины у нас в стране еще те манипуляторы. Но и, конечно, затронули наши ужасные сказки. Думайте, рассуждайте и переосмысливайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий