понедельник, 22 декабря 2014 г.

Радио "Свобода" - 5

Радио "Свобода"
5
Концепция истины


Все люди на земле неустанно ищут истину. Но не просто истину, а именно непоколебимую, единственно верную, основополагающую и дающую ответы на все вопросы…
Здравствуйте, дорогие мои пытливые друзья, прильнувшие ухом к своим переносным радиоприемникам... Мы провели опрос на тему, как и где вы слушаете наши ночные радио эфиры, жадно проглатывая каждую мысль. Оказывается, ты, дорогой товарищ, слушаешь их в гордом одиночестве, в строжайшем секрете, закрывшись у себя в комнате, машине или на дачном участке. Один человек ответил, что даже специально разбил палатку недалеко от дома, чтобы семейство не подслушало непонятный для их ограниченных мозгов голос свободы. Нас не слушают все поголовно… Да мы к этому и не стремимся… У нас своя «таргет-групп»… Мы действительно подполье… Революционеры сознания, меняющие формат мышления… С каждым выпуском нас все больше, все новые члены присоединяются в наш закрытый клуб… Нас трудно подавить, потому что Мы мыслим, размышляем и не смиряемся с текущем положением дел… Географически Мы раскиданы по всей планете Земля. Социальный статус, профессия, возраст и пол никак не влияют на наши трезвомыслящие взгляды.

Только будь осторожен, дорогой радиослушатель… Приобретенные знания способны не только развивать, но так же и ограничивать…
Если ты выучишь всю лечебную психиатрию, то поймешь, что среди твоего окружение почти все ментально больные. Если займешься спортом, обнаружишь, что люди вокруг — жирные лентяи. А если постигнешь азы философии, то окажется, что все люди, с которыми ты прежде благополучно общался - примитивно ограничены… Мне очень нравится герой Джека Лондона – Мартин Иден, который достигнув высокого уровня духовного развития, просто устал от глупых, скучных людей, коими прежде он когда-то восхищался. Каждая прочитанная книга, каждый разговор с интересным человеком расширял его познания жизни.
Но что будет, если каждый гражданин государства получит полный доступ к объективной информации? Если каждый будет образован, эрудирован и начитан? Да к тому же еще спортивен и здоров? Ответ прост – таким человеком не получится управлять…
Общество не просто так остается на прежнем уровне духовного развития на протяжении многих веков. Государству невыгодны такие «мыслящие» люди. Потому что они над системой, выше всяких запретом, ибо они понимают, как все функционирует и как ими пытаются манипулировать…
Уже загрузились, получив пищу для недельных размышлений? Расслабьтесь... Я еще только начинаю, тем более что сегодня у нас был корпоратив и редакторы уже лежат в отрубе, предоставив полную свободу слова в эфире. Конечно и я слегка поддатый, но это только на пользу… Ничто не помешает поведать вам настоящую истину…
Однажды один богатый принц, разбалованный наследник, которому наскучило сидеть у себя во дворце, пресытившись всем, чем можно, отправился на прогулку, да не куда-нибудь, а на улицы к простолюдинам. Сделав первые шаги по грязным трущобным кварталам, с сытым и довольным выражением лица, юный мажор поразился, насколько бедствует его народ. Их одежды были не такие красивые и нарядные, не из такого дорогущего шелка, как у него. Эти вонючие оборванцы с
депрессивным взглядом сновали по улицам в надежде раздобыть денег на еду. Мужчины воровали, женщины продавали тело, торговцы требовали баснословную цену за черствый хлеб. Какой-то кошмар царил за стенами величественного замка. Озадаченный всем увиденным, ощутив когнитивный диссонанс (охренев – прим. автора), вернулся он к себе во владения, и засев на высоком холме под деревом, принялся думать, как помочь всем этим людям. Много лет прошло, чтобы все осмыслить. Он сидел и думал, погружаясь в глубину разума, уж не знаю при помощи каких курительных трав… И вот, записав все мысли, юный принц, надежда всех индусов, пришел к выводу что все недовольства, горе и несчастье от несбывшихся потребностей. А что будет, если убрать все потребности и желания? Правильно, одно только счастье… Запротоколировав все в трех экземплярах, с радостным криком отправился он учить людей… Так вот и появился Буддизм…
В отличие от других религий, Будда не позиционировал себя как бога или небесное существо, а скромно довольствовался ролью учителя…
Собственно его учение живет и процветает и по сегодняшний день, наряду с конкурирующими структурами… религиями… Только вот он еще при жизни завещал чтобы не ставили золотых статуй, но после смерти, как это всегда бывает, верующие извратили и наплевали на все истинные замыслы основателя.
Относительность истины можно легко проследить по многочисленным религиозным учениям. Даже в самых крупных христианских религиях расходится не только дата рождества, но и очередность всех церковных праздников. Почему? Да потому что так организаторы решили… Я уже тысячу раз рассказывал, как создается любая религия. Находится смелый человек, который искренне считает, что только он постиг истину, которую просто необходимо рассказать остальным. Организатор, как правило, пытается показать, что он владеет всеми знаниями мира и готов ответить на любой вопрос... К примеру, однажды, основатель нашумевшей по Токийскому теракту, Секо Асахара, секты «Аум Синрике», явился перед миром и с пафосом заявил, что он грамотней любого профессора, знает все языки мира и ответит на любой вопрос. Его адепты радостно утверждали, что с таким наставником больше не нужно учиться в институтах, так как их гуру просто неисчерпаемый источник знаний. Правда журналисты спросили, чего он разговаривает с иностранными телевизионщиками с переводчиком, раз такой полиглот, на что тот ответил, что это не их собачье дело. Значит так нужно, ограниченным мирским умам не понять…
Так вот, духовный лидер, продолжая продвигать свою идеологию, начинает собирать вокруг себя, подобно снежному кому, верующих людей. Как правило они уже ни раз разочаровались в жизни, не найдя ответов на свои вопросы. Но ни что так неисчерпаемо, как надежда. «Истина где-то там», - вспоминается слоган «Секретных материалов» и надпись на любимом плакате Малдера – «Я хочу верить». Таким вот образом и появляются религии и секты. И у кого больше пиар и красноречивее вербовщики, те растут по численности, как на дрожжах. Еще круче, если у них есть звезды. Ну вот, к примеру, сайентологи, которые хвастаются завербованными голливудскими актерами. Джон Траволта и Том Круз искренне верят в учение умершего фантаста, который, кстати, скончался на дрейфующей яхте в окружении молодых мальчиков… Думаете, Хаббард действительно знал ту самую истину? Почему люди попадают в секты? Потому что там они находят ответы на свои вопросы, находят единомышленников и цели, к которым им нужно двигаться. Эти люди скитались по жизни и, наконец, нашли уютный уголок…
Многие секты, потерпев фиаско в вербовке публичных звезд первой величины, пошли иным путем…
На ранней стадии формирования секты, когда поток адептов только начинает расти, совет отбирает одаренных молодых людей и раскручивает их, промывая основательно им мозги. Секта полностью проплачивает обучение, помогает выбиться в люди, создавая всего за пять – десять лет себе лазейки в разные социальные сферы. Искусство, кинематограф, журналистика, телевидение и, конечно же, политика... К примеру, была такая секта педофилов, адепты которой просочившись в Госдуму, всячески тормозили принятие законов о химической кастрации в качестве высшей меры…
Еще они устраивают конкурсы красоты, не жалея финансов, для того чтобы обзавестись красивыми девушками.
Так вот у религиозной организации появляются прочные связи, которые иногда ценнее денег…Но давайте вспомним, вокруг чего все эти люди объединяются? Правильно, это общая идеология…
Идеология — это то, что движет этим миром. Без идеологии не существует ни одна религия, социальная структура или коммерческая компания. Бывают конечно исключения… Вот у «Форда» есть своя идеология, у «БМВ», «Хонды», у «Тойоты» тоже есть, а вот у «АВТОВаза» идеологии нет…
Даже хитрый искуситель Мавроди смекнул, что прикрутив идеологию к своей незамысловатой денежной пирамиде, можно годами существовать, распространяясь по всему миру. Тем более он не продает второсортные шампуни и крема или китайские «Бады» из члена горного козла, как другие сетевые структуры… Например, в такой компании как «Тяньши», промывка мозгов у людей достигает такого апогея, что они всегда будут непоколебимо хвалить продукцию, невзирая на то, что у них самих постоянная чесотка и понос от своих же целебных чаев и витаминов…
Конечно, любую идеологию можно разрушить, даже самую сильную и могущественную. Вспомните Советский союз. Большая политическая машина проводила агитацию правильной коммунистической жизни, коей и живет необъятная страна. Только вот у всего наступает предел. Если человеку обещают в конце исполнение всех желаний, а по прошествии долгих лет ничего не происходит, то у народу возникают сомнения, правильной ли дорогой они идут. Даже Моисей, не смог бесконечно водить по пустыне своих соплеменников, которые в итоге плюнув и усомнившись в адекватности лидера, обосновались на каменистой, бесплодной земле, ныне известной как Иерусалим. У них настолько переполнилась чаша терпения, что уже стало на все плевать, пусть хоть в пещере, лишь бы не скитаться дальше при полной выкладке в поисках неизвестно чего. Почуяв запах паленого, как сказал однажды Остап Бендер – «Сейчас будут бить», взбаламутивший народ Моисей таинственным образом пропал в неизвестном направлении, закрепив за собой пиар-легенду о вознесении на небеса…
Кстати, еще раз про Советский союз. Вспомнил одну историю, которую рассказывал знакомый товарищ, принимавший участие в создании некогда нашумевшего реалити-шоу «За стеклом». Сама программа была направлена на разрушение остатков совковой идеологии, снятие комплексов и стереотипов, что секса в СССР нет. Сперва участники боялись, смущались и по-простому не могли привыкнуть, что за ними наблюдают камеры. Но через неделю про камеру все забыли. Мысль о ней вошла как-то в подсознание, - есть и есть. Теперь они свободно мылись голыми в душе, показывали сиськи и открыто занимались сексом, приправляя свою жизнь ежедневными наигранными ссорами. Человеческий разум — удивительная штука. Мы игнорируем ненужные факты, как бы забывая про них. Вот, к примеру, идея смерти – все люди
знают что умрут, но не думают о ней постоянно и забывают, как будто ее и нет, она уходит в глубину сознания…
Самое главное, практически во всем — это объединение людей с постоянным стабильным притоком. Будут люди, которым это интересно, будет и существовать любая организация. Все они всегда находятся в поисках истины. Поэтому готовы верить любому, кто якобы обещает поделиться великой тайной по секрету с другими.
Давайте на секунду предположим, что истины нет. Вспомните теорию Ницше, в которой черным по белому было расписано, что единой истины быть не может. Ее просто не существует! Каждый выбирает свой путь, по которому движется и в который верит. Чем больше будет людей верить в данную истину, тем она будет непоколебимее. Вспомните трансерфинг реальности Зеланда, чьи книги одно время продавались, как горячие пирожки в метро. Ой, а вы знали, что никакого таинственного Зеланда на самом деле не существует, что это просто пять преподавателей из института объединились и стали писать популярное чтиво на грани фантастики? Нет? Да я сам был в шоке. Однако, пожалуй, здравое зерно в той писанине все же присутствует…
С одной стороны психологи, философы и писатели пришли к выводу — все, что человек не понимает в функционировании сознания, мироздания и природы, он провозгласил мистикой или высшей силой. Всегда проще то, что не понимаешь, считать магией. Зачем забивать себе мозги, если оно работает? Однако находятся пытливые умы, которые пытаются все развинтить, разобрать по полочкам и сделать соответствующие выводы. Такие люди и двигают этот мир…
В заключение нашего сегодняшнего сумбурного эфира хочу пожелать всем не закончить жизнь как Мартин Иден и не брать примера с Ницше, который вечно ходил угрюмый, жалуясь, что ему не везет с глупыми женщинами. Помните: недостаточно единолично развиваться, нужно и других развивать, иначе Вам, как и им будет скучно…
В следующий раз мы поговорим о Маркизе Де Саде, о его философских взглядах, повлиявших на современную порно-индустрию. О том, как формируются наши ценности и убеждения, а также я расскажу вам, что на самом деле происходит в проекте «Дом-2». До скорых встреч…

Комментариев нет:

Отправить комментарий