понедельник, 22 декабря 2014 г.

Радио "Свобода" - 8

Ретрансляция с litprom.ru
Радио "Свобода"
Запись очень странных эссе…
8
Образование
Сегодня я продавец счастья. Я продаю его по весьма завышенным ценам, ограничивая круг потребителей. Все же ведь не могут стать обладателями? Но опять-таки сегодня я в хорошем настроении и хочу вам подарить его совершенно бесплатно. Только одна вещь, предмет или действие загаданное вами, нашими радиослушателями, достанется вам совершенно бесплатно! Подумайте пока, чего вы искренне хотите… В конце нашего выпуская вы обязательно станете обладателем счастья, если сможете точно сформулировать в чем оно заключается для вас…
А пока представьте как вы поднимаетесь по узкой лестнице, с одышкой преодолевая этажи. Повиснув на перилах, вы с тяжестью в ногах поднимаетесь наверх, проклиная свое обрюзглое тело. Клянетесь завтра же записаться в спортзал.  Десятый этаж.. Двенадцатый… Тринадцатый… И вот вы уже на двадцать первом этаже, открываете дверь, ведущую на крышу. Уже глубокая ночь. Сильный ветер бьет вам в лицо. Отсюда просто великолепный вид. Тысячи холодных огней перенаселенного мегаполиса. Отсюда весь город виден, словно на ладони. Где-то там и ваш дом. Вы подходите ближе к карнизу и со страхом смотрите вниз. Вам страшно. Действительно страшно. В мыслях подсознательно вы прокручиваете весь процесс падения вниз с летальным исходом и разбросом внутренностей по асфальту. У вас кружится голова…

-Знаешь, почему тебе страшно? – неожиданно пугает вас прокуренный женский голос. Скрывшись в тени, свесив ноги, незнакомка бесстрашно сидит на карнизе, держа в руке тлеющую сигарету.
-Потому что я боюсь высоты? - отойдя на шаг назад, вы удивляетесь, как прежде не заметили собеседницу.
-Потому что, подходя к краю, тебе хочется сделать шаг вперед и покончить со всем, - со смехом затягивается она. – Если на одно мгновение сознание даст слабину, ты прыгнешь, поддавшись истинному желанию... Не будет никаких забот и проблем, никакой суеты и борьбы за выживание в этом мире.
-Я не хочу умирать, - возражаете вы на бредни сумасшедшей бездомной.
-Твои слова говорят одно, а мысли другое... Если ты боишься высоты, то ты устал от жизни. Ты хочешь спрыгнуть, - она делает еще одну затяжку, болтая ногами. – Вот я сижу и не боюсь, потому что знаю, что не хочу прыгать.
Ваш взгляд застыл на ярком сигаретном огоньке. Вы безуспешно пытаетесь рассмотреть лицо странной женщины, но сквозь густую черноту виден лишь расплывчатый силуэт… Быть может, она плоть вашего воображения? Или такой же страдающий бессонницей человек, как и вы? Это останется секретом, потому что вы уходите с крыши и не спеша спускаетесь по лестнице вниз, желая как можно скорее вернуться домой…
Внимание! Данная станция теперь уже официально запрещена в Соединенных Штатах Америки из-за признаков идеологической пропаганды! Поэтому жителям этой страны мы рекомендуем быть как можно осторожнее и после прослушивания удалять все следы. Спасибо что вы остаетесь с нами!
Добрый вечер, наши пытливые революционеры сознания, у которых уже вошло в привычку слушать мой низкий голос, рассуждающий о вещах, над которыми вы никогда не задумывались. Много приходит писем с отзывами и историями, и иногда даже вы пытаетесь со мной поспорить доказывая свою правоту… Начнем с того что все затрагиваемые темы и рассуждения, а также факты и наблюдения сугубо субъективны. Это не религиозный трактат.  Это не священное писание. Не нужно принимать мои слова за истину в последней инстанции. Всегда всё подвергайте здоровой критике, в том числе и нас… Думайте своей головой, даже когда слушаете меня, циничного сноба, обиженного на женщин семнадцатилетнего подростка, который уже успел два раза развестись и теперь платит баснословные алименты, потому что кто-то подделал тесты на отцовство... Хоть я отрекся от прежней мирской жизни и теперь стал гуру у студийного микрофона, но все равно могу ошибаться… хотя…
Вот если послушать окружающих, то у нас каждый стоящий у пивного ларька рассуждает умнее президента страны. Каждый слесарь или механик лучше знает, как управлять страной и какие должны быть законы. А уже университетские профессора почти что боги, которым не просто так дали разные степени и регалии в областях экономики и менеджмента. И плевать, что каждый доктор наук помрет от голода, как только его уволят с бюджетной кормушки и придется идти работать в частный сектор. Он даже на кусок хлеба не заработает, потому что его знания ничто за пределами стен лекционного зала. Однажды Чубайс сказал,  что если преподаватель экономических наук не имеет своего бизнеса, то его нужно уволить. Как же он учит людей, если сам далек от этой сферы?  Все эти преподаватели не учат, они лишь передают нафталиновые знания…
Лично я всегда считал преподавателей ВУЗа самыми никчемными людьми… Они работают всю жизнь, пытаясь ухватить как можно больше академических часов и ставок, мечтая при этом уволиться и трудиться на самих себя. И так происходит до пенсии… Единицы применяют свои знания и начинают зарабатывать, остальные гордо кичатся своей социально значимой работой…
Голова подобно чердаку, чем больше мы туда тащим всякого ненужного хлама, тем сложнее нам в нем развернуться и найти нужную вещь. Быть может, поэтому рядовые преподаватели жалуются на бедность, а их выпускники-двоечники разъезжают на дорогих авто? Знать и не применять - это равносильно не знать. Помните это…
Конечно, такое положение дел сформировалось только в нашем государстве... Уж не знаю специально ли кто-то развалил мощную образовательную систему Советского союза или оно как то само так получилось. Вот например ЕГЭ. Все вокруг него суетятся, продвигают как удобный формат единой сдачи экзамена. Однажды Фурсенко даже объявил с телеэкранов на всю страну, что нам не нужно поколение творцов и мыслителей, нам нужно поколение потребителей…
Когда-то давно во Франции столкнулись с проблемой массовой эмиграции. Толпы семей из неблагополучных стран ломанулись за свободной любовью и свежими круассанами по утрам. Естественно детей нужно было устраивать в школы, но беда была в том, что даже у арабов знаний было меньше, чем у оленевода на севере. Экзамены они на общих основаниях сдать не могли, поэтому правительство столкнулось с дилеммой, — либо плодить беспризорников и хулиганов, либо устраивать их в школы и надеяться что их чему-то научат учителя… Ввели систему ЕГЭ, и через несколько лет уровень образования упал до планки румынского цыганского табора. Спохватившись, они всеми силами искоренили ошибку, вернув старые добрые экзамены. А хитрая и ушлая английская разведка подхватила тему тестов и всеми силами, не жалея денег на лобби, внедрила в США, ожидая массового социального разложения… А США в свою очередь, не жалея денег на лобби, поделилась с нами, хвастаясь американской мечтой…
Все проблемы начинаются со школы. Знаете, почему у нас большая часть населения не ведет здоровый образ жизнь? С ненавистью вспоминаю свой урок физкультуры в старших классах. Как правило, по расписанию его ставили вторым или третьим по счету, чтобы толстый физрук, страдающий с похмелья мог уже после двенадцати со спокойной совестью собираться домой. Со звонком всех выгоняли на улицу и заставляли бегать всем стадом по футбольному кольцу, невзирая на холодную осеннюю погоду. После обязательные подтягивания на убогих турниках, сваренных из облезших труб посреди спортивной площадки. Для того чтобы получить по нормативам заветную тройку, нужно было подтянуться хотя бы пять раз. Затем зачет по бегу, с требованиями, взятыми как будто из олимпийской сборной. Никаких лекций про здоровый образ жизни, про анатомию тела, правильное питание и режим. Физруку откровенно плевать, его интерес потратить пять минут, чтобы занять детей и продолжить заниматься своими делами… И такая физкультура была поголовно у всех старшеклассников. Соответственно в голове откладывается крайний негатив, уже в печенках сидит этот бег и подтягивание, какая к черту физкультура? Я что, дурак? Пусть в армии бегают в «кирзачах», а я свое уже в школе отбегал…
Поэтому мужчины умирают от инфарктов уже после сорока, а женщины весят по сто килограмм, искренне считая, что быть толстой это нормально… «Во всем виноваты физруки», - хороший слоган для социальной рекламы…
И люди… ау… быть толстыми – это плохо… Поэтому беритесь за голову и начинайте бегать, как «тупые» стройные американцы из голливудских фильмов…Лишний весь это ненормально. В первобытные времена всех жердяев загрызал саблезубый тигр. Это сейчас расслабились, никто не съест, на охоту ходить не надо, еду можно приготовить в микроволновке, а одежду умелые китайские ручонки шьют даже на бегемотов…
Еще весьма странно устроена наша школьная программа. Нас пичкают различными знаниями из разных сфер, которые, быть может, никогда нам не пригодятся... Вот вспомните любую теорему по геометрии… Или напишите химическую реакцию калия с хлоркой… Вы ведь так часто это делаете в своей взрослой жизни…
Конечно, это развивает эрудицию, что полезно для кроссвордов и пьяных диалогов за столом. Но вот те же европейские и американские школы учат специализированно «узко» в соответствии с пожеланиями и способностями ученика. Поэтому у них компетентные специалисты своего дела, а у нас мастера на все руки…
Аналогичная схема и в университетах… Приходит абитуриент к примеру учиться на социального работника, а ему преподают химию, физику, высшую математику и даже бухучет. У деканов свои интересы, им нужно хоть как то оправдать баснословную стоимость обучения, поэтому приходится пихать все дисциплины, которые хоть как-то соприкасаются с профессией… Ну все должны уметь спирт разбавить и посчитать зарплату…  Таким вот макаром некогда статусный МГУ занял чуть ли не последнюю строку в рейтинге престижный вузов мира, с натяжкой опередив Гондурас...
Во все времена ценилось самообразование. Когда имеешь четкую мотивацию, желание и время, то можно достигнуть любых высот. Даже чтение в туалете, при правильно подобранной литературе, может дать знания не хуже разрекламированного университета…
В наше время любое образование, это, прежде всего, бизнес. С одной стороны это хорошо, знания должны стоить дорого, иначе их не будут ценить.  Но с другой стороны у нас получилось как в сельской гостинице, на которую с гордостью повесили пять звезд, оставив кровати, купленные еще при Хрущеве. Теперь можно уверенно оправдывать троекратную цену, тем, что у нас не хуже чем у всех, люкс, по самым высоким стандартам... Местные то жители всему верят, в связи с отсутствием возможности проверить как оно за кордоном. Так вот и живем…
А все, потому что пословица – «Человек без бумажки букашка» еще царит в головах общественности. Правда, всегда ведь существуют различные варианты. Разумные люди вместо пустой траты времени, просиживания за институтскими партами, посещают необходимые курсы у настоящих практиков, а за бланком диплома идут в подземный переход… Даже врачи отдавшие столько лет обучению, придя в интернатуру понимают, что все былое нужно забыть и начать учиться заново…
Что собой представляет современный школьник? Вспомните себя в начальных классах, а теперь посмотрите на окружающее поколение. Все они сидят в Интернете, прожигая время, зрение и здоровье в целом, играя в бесконечные онлайн-игры и общаясь в социальных сетях… Раньше дети хоть пялились в телевизор, а теперь сутками смотрят в пыльный, заляпанный монитор. «Школота» вечный генератор желчной критики в видео блогах, которые пришли на смену обычным блогам, потому что уже стало лень читать. С утра до вечера они «троллят» все что попадается в поле зрения, считая себя умнее всех. С приходом Интернета ничего не изменилось, это тот же тупой «зомбо-ящик», только в котором можно поставить «лайк»…Читать среди школьников по-прежнему не в почете, но зато появились аудио-книги в сокращенном варианте...
Что и говорить, Интернет великое изобретение, призванное служить людям, развивать общество, выводя его на новый этап эволюции… но как это и бывает, человек ленивое существо которое все портит… Вот к примеру каждый из вас хоть раз был зарегистрирован на сайте знакомств. Я угадал? Неважно как он называется, принцип у всех один и тот же. Вы заводите профайл в котором указываете имя, хобби, отношение к религии и сексуальные предпочтения. А  еще вы вставляете свое отретушированное фото пятилетней давности и в графе ниже привираете про вес.
И дальше понеслась… Десятки просмотров, смайликов и лестных комментариев. Вы сидите дома, за своим столом таращась в экран, рассматривая фотографию собеседника, представляя его, наделяя своими, желанными качествами. Не нужно как при обычном свидании одеваться, причесываться, краситься, и даже мыться, вы просто сидите в пижаме и клацаете по засаленной клавиатуре. Женщины таким образом пытаются найти мужа, мужчины же секс на одну ночь. Каждый преследует свою цель, не огорчаясь, если не повезло с одной анкетой, ведь можно переключиться на другую. Сначала, новички еще пытаются назначать свидания, и даже приходят на них, но вскоре приходит разочарование в связи с нестыковкой нарисованного образа и они тупо предпочитают оставаться дома, все так же перебирая по привычке анкеты. Многие на этих сайтах живут годами, принимая такое времяпрепровождение за неотъемлемую часть своей жизни...
Женщины и мужчины по-разному воспринимают дистанционное общение посредством телефона, смс или Интернета. Когда женщина, к примеру, разговаривает по телефону, она мысленно, подобно писателю, погружается в свое воображение, где представляет собеседника в мельчайших деталях, во что он одет, как выглядит, чем пахнет, что находится вокруг него, мебель, цвет обоев. Она полностью мысленно переносится к собеседнику, преодолевая любое расстояние между ними. Как после подключения к матрице, где вместо цифр программного кода, расцветает достоверная реальность.
Мужчины же просто получают сухую информацию. У них не работает воображение, они только воспринимают факты…
Именно в этом моменте кроется разгадка, почему почти все интернет-знакомства терпят фиаско после первой встречи. Когда мы не знаем человека, мы вытягиваем кубики конструктора из своей базы данных воображения и естественно в итоге наши представление всегда не совпадает с неожиданной действительностью… Это нормально…
Меня умиляют наивные женщины, которые целенаправленно ищут на сайтах знакомств себе мужа. Такой прагматизм ни к чему хорошему не приведет. Крепкие отношения строятся спонтанно, по сценарию судьбы, а не потому что «уже подошел срок» и «надо».  Соратника по жизни нельзя найти как подходящую кофеварку в интернет-магазине, чтобы встретить «того самого» нужно перелопатить весь мир. А жить вместе с «более менее подходящим» и «неплохим» это весьма цинично и морально пошло… Но их можно понять… На такие действия толкают страхи…
Знаете, какой самый ужасный страх для женщины? Это потеря привлекательности… Старость, морщины, безразличие в глазах мужчин… На этом страхе знающие люди зарабатывают миллионы, продавая крема, косметику, нижнее белье, различные витамины и пилюли для похудания. В неплохой доле и фитнес-инструкторы, и пластические хирурги…
У мужчин как всегда все проще. Единственный страх, который страшнее смерти – это потеря половой функции… Импотенция, проще говоря… «Лучше смерть чем мужское бессилие», - тоже неплохой слоган для продажи «Виагры». Только будьте с этими чудодейственными пилюлями осторожней… Соблюдайте предписанную дозу и помните наставление врачей – если «стояк» больше шести часов, немедленно вызывайте скорую помощь… От пролонгированной эрекции происходит закупорка сосудов, что приводит к гангрене… Об этом кстати предупреждают в инструкции…
На меня вопросительно смотрят редакторы, видимо, они тоже не читали мелкий шрифт на коробке с «Виагрой»…
Ну что же, вот и подходит к логическому концу наш сегодняшний выпуск. Вы как всегда прослушали очень ценную информацию, которая вас обязательно подтолкнёт к рассуждению. Что-то еще хотел сказать, но забыл. Вылетело из головы… Ах да, я действительно считаю что переворот коллективного сознания неизбежен…
А теперь, как я и обещал в начале нашего выпуска, я буду дарить вам счастье…
Вы сформулировали, в чем оно заключается? Точно? Вы уверены? Пожалуй, его можно поделить на несколько востребованных категорий. Это финансы, признание, любовь и здоровье. Если ваше желание попадает в один из этих разделов, то вам поможет только золотая Мастер Кард с неограниченным лимитом от восемнадцати процентов годовых от нашего сегодняшнего спонсора – коммерческого банка…
Да, это была реклама... Вот так я вас четко наколол… Ну что поделать, рекламодатели в наше время почти что боги, и да, в этом мире все продается и все покупается… даже я…
А в следующем нашем выпуске мы поговорим о второй мировой войне, конкретно затронем Сталина и Гитлера, с последним из которых, если верить истории, случился самый ужасный мужской страх, быть может, поэтому у него появилось такое стремление покорить весь мир. Еще мы поговорим о таиландских проститутках, и также я вам расскажу, из чего на самом деле делают обезжиренный йогурт, потому что это должен знать каждый. До следующей встречи, камрады…

Комментариев нет:

Отправить комментарий