четверг, 25 декабря 2014 г.

Социальное рабство

Социальное рабство
-Скажите батюшка, а что такое свобода? Как религия это трактует? Я не подразумеваю заточение в неволе как каторжника или узника, а именно свободу души. Всем известно, что даже находясь в тюрьме, человек может быть по-настоящему свободен, наперекор угнетающим надзирателям и решеткам.
-Каждый человек рождается свободным.
-Однако все мы добровольно попадаем во власть чего-либо. Свободных в той или иной степени почти нет. Читали «Общество спектакля» Ги Де Бора? Мы общество потребления. Покупая очередной новый товар, испытываем глубочайшее удовлетворение, считая это истинным счастьем. Блаженством.  Одни зарабатывают на жизнь, производя какие-то товары, другие пытаются эти товары продать. И те, и другие, делают это ради денег, на которые они потом покупают такой же товар. Такая вот жизненная тавтология.
-Для истинного счастья много и не нужно, сын мой. Крыша над головой, удобное одеяние, вода и хлеб.


-Однако батюшка, сейчас почти каждый школьник готов продать почку, чтобы купить очередной  «Айфон». «Новинка» страшный наркотик, прав был Бегдебер. Едва мы купили новый автомобиль, набрав кредитов, как на рынке появляется очередная модель, которая красуется на обложках глянцевых журналов и на билбордах, которые мы проезжаем на скорости в своем устаревшем авто. Если подумать, то вы правы и для счастья много и не нужно. Теплая куртка, пара туфель, зубная щетка, комплект нижнего белья, но все так устроено, что нам хочется большего. Все самое лучшее, новое и чтобы не хуже чем у соседа.
-Нужно учиться контролировать свои желания.
-Я понимаю вас батюшка, но согласитесь, не все смогут так аскетично жить, как вы. Мы рабы своих желаний и вместо того, чтобы сплоченно выполнять общую цель, направленную на улучшение блага человечества, мы производим разный ширпотреб, который потом пытаемся продать, придумав маркетинг, мерчандайзинг и ритейл.
-Все тленно, кроме веры в Бога.
-Золотые слова, батюшка. Только вот как бы эта вера тоже не превратилась в рабство.
-Если вера чиста и бескорыстна…
-Да-да, я уже знаю, о чем вы батюшка. Прошу прощения, что перебиваю, но как же «Раба божья»? Что говорите? В языческих заговорах? Так а посмотрите на адептов в вашей церкви. Разве они не выполняют, что им велит священное писание в пересказе местного патриарха? Поэтому термин «Раб веры» вполне законно существует. Мы принимаем правило игры и следуем указаниям свыше.
-Ты опять все перевираешь, сын мой.
-Я говорю, как вижу, начистоту. Ладно, прощу прощения, если в очередной раз резко высказался в стенах храма, но часть истины в моих словах есть. Церковь, не важно какая, католики или протестанты, так же, как и государство всегда стремились поработить как можно больше народу. Да, именно государство. Все мы рабы.
-Что ты имеешь в виду, сын мой?
-Вот к примеру, рождается человек свободным, учится после чего устраивается на работу. Год за годом он честно трудится, платит налоги, кредиты и коммунальные платежи. Загнанный как белка в колесе, он покорно выполняет свою функцию. Государство в сговоре с работодателем придумывает трудовой кодекс, который указывает нам четко выполнять обязанности, сколько работать, когда отдыхать. А что в итоге? Состарившись, сотруднику говорят, что пора в отставку, что уже послужил свое. В итоге он выброшен на берег,  не нужный своему государству, при этом человек должен довольствоваться копеечной пенсией. У вас, кстати, батюшка, сколько составляет пенсия? Вы хоть еще молоды, как и я, но уже следует задумываться об этом. Чем вы будете заниматься в старости? Надеюсь у вас надежный пенсионный фонд. Ладно, не поймите меня превратно, просто я вижу, что происходит вокруг и понимаю, что на просветление надеяться не приходится. Как сказал однажды Задорнов, я люблю нашу страну, но ненавижу государство.
-Ты все видишь в темных красках.
-Так а как еще? У меня есть знакомый военный, который отслужил всю жизнь, и в итоге получив ранение, оказался списанным. Ни квартиры, ни льгот с компенсацией за потерю здоровья, ничего. Ради чего он воевал? Чтобы политики дальше продолжали принимать антинародные законы?  Государству не выгодно чтобы человек нечестно трудился, пытался хитрить и обманывать закон, потому что от этого страдает система. Те же налоги. Вы правильно делаете, что тоже не платите, я имею в виду церковь. Я так же не плачу налоги вот уже много лет. Зачем? Чтобы большую часть расхищали крупные чиновники? Лучше открыть в оффшорах банковский счет и копить себе на старость, чтобы купить домик на теплом острове и вставные зубы. Тем более, когда собираются поднять пенсионный возраст, чтобы оттянуть официальную старость. Такое вот легализованное рабство. Подписав договор, мы добровольно позволяем делать все что угодно с собою.
-А как ты считаешь, сын мой, почему так происходит?
-Всеобщая манипуляция? Слабохарактерность и отсутствие амбиций со стороны населения? Право не знаю, батюшка. Одно точно могу сказать, что это прямая форма рабства. Раньше просто сажали на цепь и лупили хлыстом, если раб смел неповиноваться господину. Зато было понятно, для того чтобы освободиться, нужно обзавестись оружием и убежать, а сейчас все настолько тонко, что непонятно где мнимая свобода а где очередная ловушка. Убежав из государства, мы рискуем попасть в точно такое же царство гнета и душевного насилия.  Что и говорить, везде можно быть рабом комфорта жизни, брендов, государства и привычек. Да именно привычек. Вот у вас батюшка, есть привычки?
-Смотря, что ты подразумеваешь под эти словом, сын мой.
-Вы курите, пьете? Конечно глупый вопрос, батюшка, вам вера не велит. Но вот не все же такие праведники. Каждые шесть секунд, от табака в мире умирает один человек. Только в одной  нашей стране, это около трехсот тысяч смертей. И это только от табака! Однако всем безразлично. Читали Бакли, «Здесь курят»? Я восхищен вашей эрудированностью батюшка. Значит, вы понимаете весь механизм сигаретного лобби. Любимый герой на экранах кино с довольным видом закуривает сигарету, а все зрители уже мечтают о заветной пачке сигарет. Так становятся рабами привычек.
-К сожалению, сын мой, это добровольный выбор каждого.
-Добровольный? Возможно, только нам предоставляют выбор в рамках дозволенного. Такая иллюзорная свобода. Ой, подождите батюшка, мне нужно ответить. Очень важный звонок. ДА! АЛЛО! ПЛОХО СЛЫШНО! ГДЕ Я? В ЦЕРКВИ. ДА. С КАКИМИ ОПЯТЬ ПРОСТУТУТКАМИ? СЕРЬЕЗНО, ВОТ С БАТЮШКОЙ РАЗГОВАРИВАЕМ, АГА, ЗАСКОЧИЛ ПО ПУТИ В МАГАЗИН. ХОРОШО, ДОРОГАЯ, СКОРО БУДУ И ПРИВЕЗУ ТЕБЕ ТВОЙ ЙОГУРТ! Прошу прощения, батюшка, но если бы не ответил, то устроила бы она мне по возвращению очередной скандал. Вот пример добровольного рабства. Полный контроль, а ведь я даже не женат. «Раба любви» - очень хороший рассказ Кнута Гамсуна. Сколько людей живут в браке и страдают от подобного рабства. Опять-таки добровольно в него попадая. Что мешает просто уйти? Но вы правы, все действительно очень тонко, рациональности в таких вещах почти нет. Ладно батюшка, пора мне. Хотелось бы еще поговорить, но придется прерваться в самом разгаре нашей философской беседы. На следующей неделе я к вам снова вечерком загляну, у меня созрел вопрос, который стоит оставить на новую беседу. Мне очень приятно с вами разговаривать. Вы, как никто другой, понимаете меня, батюшка. А на счет курения подумайте. Да бросьте, я видел, как вы смолили на крыльце возле заднего входа. Не мне вас судить, у вас старший есть. И прихожанам вашим скажите, чтобы не были рабами. Пусть лучше книгу мою читают. Вам кстати доставили посылку? Отлично, там около тысячи экземпляров. Как и договаривались, прибыль  шестьдесят на сорок. Шучу-шучу, поровну. Только вы обещайте первую полку в церковной лавке. Тогда по рукам. До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий