среда, 24 декабря 2014 г.

Культ

Культ
В июльский жаркий день, на пустынной заправке перед въездом в город, остановилась маленькая прокатная машинка, из которой вышел неряшливо одетый растерянный мужчина, словно после прошедшей бурной вечеринки. Открыв крышку, он снял заправочный пистолет с колонки и, поместив его в бак, шатаясь после похмельного синдрома, пошел расплатиться. Тем временем, в его отсутствие на заправку следом  подъехала черная дорогая тонированная машина с важными персонами. К их удивлению, с 98-м бензином на заправке оказалась только одна колонка, и та была уже кем-то занята. Спешащие важные персоны яро засигналили, выкрикивая что-то из приоткрытых стекол. Услышав какой-то шум, хозяин небольшой машинки, все так же пошатываясь, вернулся обратно.
-Что такое? – помассировав лоб, спросил он, чувствуя, как голова раскалывается после вчерашнего.
-Слышь ты, козел, давай вали отсюда! – ответили ему наглые персоны, не выходя из машины. – Мы спешим, потом заправишь свою колымагу.
-Мужчины, - вежливо начал он диалог, - я вас прекрасно понимаю, вы такие важные персоны и ваше время весьма дорого, но позвольте мне, простому смертному, заправить свой маленький, но достаточно приемистый автомобиль, после чего я уступлю вам очередь.



-Не понял, - потупил взгляд водитель, обескураженный наглостью мужчины. – Ты хоть знаешь, из какой мы организации?
-Трудовых резервов края? - улыбнулся он.
-Братство волка, - гордо ответил водитель, хвастаясь названием своей неформальной силовой структуры.
-Секта что ли такая? Я и смотрю, что вы все бритые. Сперва принял за кришнаитов.
-Он еще издевается, - грозно сказал сидящий рядом бугай. – Сейчас мы выйдем и череп тебе вскроем.
Ничего не сказав, не дожидаясь действий со стороны местных «волков» из ОПГ, мужчина достал из бака заправочный пистолет и направил струю бензина прямо им на машину. Облив всю крышу и капот, он просунул пистолет прямо в отрытое окно, поливая братков горючим. Так продолжалось какое-то время,  пока заправщик не заметил творящийся беспредел и не выключил колонку. Затем наш герой достал из кармана зажигалку «Зиппо», пламя которой не гаснет на ветру, и демонстративно зажег ее.
-Ну что, смертники, отъездились? – ехидно скалясь, с безумным взглядом сказал он. – Все умрем во имя Аллаха!
С выпученными глазами суровые мужчины в черных костюмах испуганно закрыли окна дверей, после чего водитель медленно, с осторожностью, тронулся, нажав трясущейся ногой педаль газа.
-Да он полный псих и отморозок! - услышал из отъезжающей машины мужчина. – Такие самые страшные – фанатики!
-Правильно, - сказал он про себя и, закрутив крышку бака, сел в машину. – Боятся не больших и сильных, а психов и отморозков.
Маленькая машинка резво уехала в сторону города, а наблюдающий заправщик еще долго рассказывал эту историю всем знакомым во время совместного распития хмельного напитка.
***

Ранним утром, как обычно полагалось по средам, в рекламном агентстве должно было быть собрание. В большом кабинете для переговоров за овально вытянутым столом собрались прилежные сотрудники компании в лице неряшливого дизайнера Алексея и специалиста по связям с общественностью Ольги.
-Таак, - удивленно протянул Пожарский, стоя перед столом. – А где все?
-Ну просто как-то не ожидали, что будет действительно собрание, - оправдывалась Ольга.
-Не понял? - грозно спросил предводитель.
-Обычно у нас никогда не бывает собраний. Вы всегда звоните и предупреждаете, что оно переносится на следующую неделю из-за того, что Вы попали в пробку, плохо себя чувствуете или нужно отъехать по неотложным делам. Поэтому все раньше двенадцати и не приезжают.
-Ну сегодня я же не звонил! – недовольно ответил он. – Вы должны понимать, что ваш директор только приехал из командировки и хочет поделиться новостями.
-А куда вы ездили? - подняв голову, словно только что проснувшись, Алексей посмотрел на руководителя.
-На день рождения моего очень хорошего товарища, - почесал затылок он и пододвинув стул, наконец присел. – Но это не важно. Всем отсутствующим выговор! Присутствующим, - Ольга с улыбкой оживилась, рассчитывая на долгожданную премию. - Устная похвала…
-Сергей Олегович, у меня тут вопрос по поводу дизайна визиток, - перебил Алексей.
-Все сторонние вопросы отставить! – прокомандовал Пожарский, вспомнив генерала из «Особенностей национальной охоты».  – Сегодня очень важный момент! Плохо, что не собралась основная часть сотрудников. Поэтому вашей задачей будет передать им всю суть и к завтрашнему дню доложить результат.
-Простите, - с грустными глазами, мысленно убив свою мечту купить на премию новые сапоги, спросила Ольга. – А какая задача?
-Мы создадим секту! – гордо произнес он.
-С жертвоприношениями? – улыбнувшись, оскалился Алексей.
-Пока, надеюсь, обойдемся без этого, - спокойно ответил Пожарский. – Если  только какую-нибудь рыбку или цыпленка. Но это посмотрим в будущем.
-Позвольте спросить, - тщательно подбирая слова, поинтересовалась Ольга. – Откуда такая экстравагантная идея?
-Это довольно любопытная история, - облокотившись на спинку стула, начал рассказывать он. – Сижу я, значит, на скамейке возле супермаркета и жду, пока мой товарищ покупает сок, как вдруг подходит ко мне молодая девушка.  Улыбчивая вся такая, позитивная. Подходит и говорит: «Хотите бесплатно хорошее настроение?» Я сперва подумал, что местная барышня таким вот образом предлагает свои услуги, но потом вижу, что она раскрывает свой мягкий небольшой чемоданчик. Открыв его, девушка продемонстрировала брелки с камнями. «Вы кто по знаку зодиака? – спросила она. - Вам подойдет топаз». Или какой-то другой камень, но это не суть. Сижу я и внимательно слушаю, скользя по ней взглядом. Затем спросив, какой у нее самый дешевый «кусочек счастья», протягиваю сто рублей. Мне стало жутко любопытно, почему такая красивая девушка, прилично одетая, с грамотной речью, продает китайские безделушки. «Мен оф Пис», - объясняет она. Типа есть такая организация - «КАРП». Мир во всем мире. Люди должны творить добро. Восстановить семейные ценности и искоренить разврат. Мне прямо стало интересно все это. Долго с ней проговорив, я позвонил своему другому хорошему товарищу и сказал, чтобы он срочно приехал на банкет. Силаньтев - матерый исламовед, также и в сектах разбирается, правда, давно уже уволился из ВУЗа, но свое ремесло не забросил. Все исследует. Раз в месяц с Виссарионом вместе в баню ходит.
-Вы хотите создать свой город солнца? - кивая головой, спросила Ольга.
-Что-то типа того. Но не обязательно город! Достаточно пока небольшой группки, состоящей из увлеченных волонтеров, которые будут трудиться на благо нашей организации. Схема построения абсолютно проста.
-Как сетевой маркетинг? – спросил Алексей. – Я раньше ходил и продавал китайскую приправу, улучшающую потенцию, лечащую рак и чуть ли не восстанавливающую печень с почками. Для прожженных алкоголиков полезно.
-Вот, - указал на него пальцем Пожарский. – Отлично. Опыт уже есть! Расскажи нам, каково это быть членом такой структуры.
-Ну, - он тяжело вздохнул. – Меня привели на сборище, спросили, нравится ли мне моя жизнь и работа. Я ответил, что безработный, временно подрабатывающий грузчиком. По их словам, мне несказанно повезло, и у меня есть возможность заниматься бизнесом нового поколения. Работа на себя. Американская мечта. Пришел самый главный, сказал, что раньше жил на улице в картонной коробке, ел собачий корм, но после того как попал в организацию, за три года купил квартиру, попутешествовал по миру, еще показал свой черный «Мерседес», что был припаркован под окнами.
-И дальше что? - улыбался Пожарский.
-Я продал все оставшуюся мебель и даже телевизор, после чего купил четыре коробки этого чуда-продукта. Каждый день я приходил на сборище и слушал лекции, как нужно общаться с людьми. После чего мы пели гимн и повторяли слова уверенности.
-Как-как?
-Слова уверенности. Я должен был пятьдесят раз проговорить «Я, Алексей Бородач, несу свет и добро».
-Понятно, - цокнул языком Пожарский. – Как я и думал, стандартная схема вербовки адептов.
-У меня до сих пор осталось две коробки этой приправы, - надув губы, признался Алексей.
-Сетевой маркетинг – это особая коммерческая секта, где прививают определенные ценности, для того чтобы манипулировать обращенными. Недаром церковь отлучает сектантов и сетевиков. Чувствуют конкуренцию.
-Нормальный человек никогда не вступит в такое, - высказалась Ольга.
-Весьма спорно. Хотя вербовщики отдают предпочтение студентам и пенсионерам, ибо на них проще воздействовать. Человек, который только еще познает мир, и человек, который уже этот мир познал и отчаялся попасть в светлое будущее, - рассуждал Пожарский, – больше открыт к внешнему воздействию.
-Кстати да, на тренингах по этим приправам в основном бабки и сидят, - заметил Алексей.
-Да, - кивнул Пожарский. – А дальше внимательно слушайте и записывайте. То, что я сейчас вам расскажу, вы ни в одном учебнике не прочтете. Сейчас я вам расскажу, как мы будет создавать секту.
-А это надолго? – спросила Ольга, смотря на часы. – Может, устроим перерыв на кофе?
-Никакого кофе! Теперь мы будет пить только освещенное вино, и то после того, как я вам расскажу. Итак. Первое, что нужно придумать, это название. Пока в качестве рабочего имени будем использовать «Секта Пожарского».
-Секта пожарников, - проговорил вслух Алексей, записывая под диктовку в своем блокноте.
-Сейчас по лбу получишь, - спокойно пожурил верховный предводитель. – Далее, я как главный идеолог, обязан провозгласить себя кем-либо.
-Например? – подняв бровь, спросила Ольга.
-Ну, сыном божьим, мессией, просвещенным странником. Пророком, в конце концов, - он развел руками. – Чем масштабней, тем сильнее миф. Главное в это самому верить, и тогда народ подтянется!
-А можно мы будем заместителями, раз на собрание пришли? – спросил Алексей.
-Безусловно, - согласился Пожарский. – Далее нам нужно священное писание. В котором будут даны ответы на все вопросы обращенных. Причем нужно сделать это в легкой и простой форме, чтобы до каждого дошло. Некий сборник притч, который бы растолковал принципы правильной жизни.
-Я литературу не люблю, - испугался Алексей, что на него падет ответственность создание верховных законов. – И вообще я безграмотный.
-Ну, я тут кое-чего уже накидал, - немного смущаясь, самопровозглашенный пророк  достал из портфеля кипу исчерканных листов. – «Так рассказывал Пожарский». Тоже, правда, пока рабочее название. Вот вам первый рукописный экземпляр. Чтобы к завтрашнему дню все досконально проштудировали. Буду спрашивать!
-Мне уже не нравится первая строчка, - взяв в руки случайный листок, Алексей зачитал вслух. – «Мужчина должен быть коротко подстрижен и носить одежды темных тонов». Я не буду стричься! Откуда такое правило?
-Это из «Бойцовского клуба». Любая идеология построена на системе запретов. Дворкина почитай. У того же Виссариона по началу было наложено вето на воду. Люди мучились, выкручивались как могли. Снег ели. Помидоры жевали. Потом верховный все же сжалился и разрешил пить.
-Зачем? И подстригаться по какой причине? – поглаживая свою сальную шевелюру, ужаснулся Алексей.
-Чтобы ограничивать. Контролировать. Да и наконец, ты как человек станешь выглядеть, а то ходишь тут как рок-музыкант из подземки.
-Я хорошо рисую, - обиделся он. – А так я буду как кришнаит.
-Они черное не носят, - уточнил Пожарский. – А ты знал, что их основатель был индийским коммивояжером? А ты круче его. Ты дизайнер! Представляешь, каких можешь добиться высот? А стричься не хочешь.
-Не хочу, - проворчал он.
-Ладно, потом обговорим. Продолжаем дальше. Верховный лидер – есть. Священная книга – есть. Дальше начинаем формировать верхний круг приближенных. Соратники первого звена. Раз уж вы не пропустили совещание, так уж и быть, назначаю вас.
-Класс! – обрадовался Алексей. – А можно нам как особо привилегированным не стричься?
-Я же сказал, что потом обсудим, - отсек Пожарский. – Ваша задача будет состоять в вербовке адептов. Необходимо набрать первый круг «бегунков», которые станут разносить информацию. Нужно придумать обряд посвящения.
-Можно что-нибудь простое, - высказалась Ольга. – Например, общая чаша причащения.
-Как у корейца Муна, - вспомнил Пожарский. – Он регулярно проводит церемонии «благословления», высылая всем небольшие колбочки с вином. Причем в каждую колбочку он добавляет каплю своей плоти.
-Не понял, - потупил взгляд Алексей.
-Сперму, короче, добавляет. Когда начинал, все через постель проводил, собственнолично. Но потом масштабы уже стали не те, да и возраст. Поэтому тысячи его адептов таким вот путем присягают великому Муну. И почему до этого Ким Чен Ир не додумался? Ну да ладно. Обряд должен переводить человека из «чужого» в «свои». Он должен чувствовать себя в окружении друзей с общими интересами, людей, которые его понимают. Следовательно, интересы мы им предоставляем свои.
-А помимо, как вы их назвали, «бегунков», какие еще канал взаимодействия с общественностью? – спросила как настоящий профессионал в своем деле Ольга.
-Как и везде. Нужно «долбить» со всех сторон. Газеты, журналы. Хороший пример японской секты Аум Синрикё, которая внедряла свои религиозные идеи в мангу и аниме. Нужны «свои» люди на телевидении. Также «свои» писатели нам просто как воздух необходимы. Хаббард был не дурак. Фантастика самое популярное чтиво для разных слоев населения, следовательно, широкий канал пиара. Сто тысяч прочитало. Из них тысяча заинтересовалась, кто-то поискал в интернете, поспрашивал у знакомых, увидел по телевизору. По чуть-чуть человек начинает вникать, разбираться, получая иллюзию собственного выбора.
-А где мы их всех собирать-то будем? – скептически спросил Алексей.
-Снимем помещение. Какой-нибудь заброшенный завод. Чтобы антураж соответствовал. Там будем и собрание проводить. Я, как единогласно выбранный лидер, буду красноречиво рассказывать про новую жизнь. Хороший оратор – это продавец красивого будущего!
-А за чей счет будут сборы?
-Конечно, за счет «добровольных» пожертвований. Еще лучше, когда священное писание гласит, что нужно отказаться от мирской жизни и передать все лишнее в распоряжение общины.
-Еще их можно заставить работать! – предложил Алексей, представляя себя первым в мире дизайнером-рабовладельцем.
-Так, собственно, именно поэтому я и решил создать секту. Верный способ заработать. Повысить свою значимость и оставить след в истории. Начальная стадия построения ясна?
-Ну так-то да, - сказал Алексей.
-Хорошо, - Пожарский достал из бумажного пакета бутылку вина. – На следующем собрании я вам расскажу, как нужно воспитывать преданность адептов. Мы еще неоднократно продолжим эту тему. А сейчас я предлагаю вам выпить вино для причастия.
-Э-э-э, - они оба переглянулись.
-Пока это простое вино, - успокоил Пожарский. - Предлагаю выпить чисто символически. Я, увы, не могу. За рулем. Но вы наливайте себе. И Алексей…
-Да? – спросил он, наливая себе стакан.
-Подстричься все же придется. Если когда-нибудь решим создать секту рокеров–металлистов я тебе разрешу так ходить, но пока не обижайся.
-Ладно, - сделал он глоток. - Так уж и быть. Чего не сделаешь ради общего блага.
-А как мы будем их вербовать? – спросила Ольга, опустошая стакан.
-Всеми способами. В том числе и через постель.
-Класс! А ритуальные оргии тоже будут? – расцвел Алексей, уже свыкнувшийся с короткой прической.
-Если понадобятся, то да. Секс - это одно из составляющих вербовки. Инструмент воздействия. Будем, как Девид Берг, который посылал своих проституток для завлечения в секту. Лучшая рекламная компания.
Тук. Тук. Тук. Неожиданно постучали в дверь.
-Да-да, входите, - отозвался Пожарский.
-Здравствуйте, добрый человек, - с опаской приоткрыв дверь, заглянул вовнутрь вспотевший мужчина с зачесанными редкими волосами на голове. Незнакомец был одет во все черное. В руках у него были толстые книги в синих переплетах.
-Здравствуйте, - осмотрел его с неким призрением Пожарский. – Чем можем помочь?
-Я несу слово божие, - набравшись храбрости, мужчина наконец вошел в кабинет, и, кивая, поздоровался с остальными сотрудниками.
-Стесняюсь спросить. А вы из какой неформальной религиозной структуры будете? Э?
-Я несу светлое знание. Если вы мне уделите всего несколько минут вашего драгоценного времени…
-Мормоны или свидетели иеговы? – перебил его Пожарский.
-Я из священного общества Будха.
-Что-то новое. Почему не слышал о таком? Недавно открылись? Конкуренты, значит, плодятся как кролики, - разошелся Пожарский. – Ну ничего. Ты как раз вовремя зашел. На твоем примере я продемонстрирую, как нужно вербовать. Ты уже поддавшийся какой-то секте объект , значит наш клиент.
-Давайте его отформатируем и перезагрузим? – пошутил уже слегка опьяневший Алексей.
-Согласен. Ольга обходи его сзади. Так. Смотри, чтобы не выбежал! Алексей, неси скотч! Надо его к стулу привязать!
-Не надо! – закричал посланник общества Будха, - Прошу, только не бейте по лицу!
-Сейчас мы тебя научим истинной вере! Будешь наши книги ходить распространять да всех своих перевербовывать!
Спустя пять часов в новую секту Пожарского можно было уже записывать одного обращенного диверсанта. Это был первый шаг на пути всемирного порабощения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий