четверг, 25 декабря 2014 г.

Девушка мечты

Девушка мечты

В этот по-осеннему пасмурный вечер Пожарский, к собственному удивлению, был в хорошем настроении, несмотря на плохую погоду. На улице бушевал холодный ветер, предвещая в скором времени первые признаки суровой сибирской зимы. Прибавив газу, он стремительно направлялся домой, боясь опоздать к началу повтора любимого сериала по кабельному, в котором небритый антисоциальный врач разгадывал болезни подобно Шерлоку Холмсу. В машине было тепло, уютно и комфортно. Играла приятная мелодичная музыка; постукивая в такт пальцами по рулю, Пожарский умело лавировал между неспешащих машин до тех пор, пока окончательно не попал в пробку. С досадой посмотрев вперед на бесконечный стоящий поток на мосту, он тяжело вздохнул, понимая, что это надолго. Двигаясь со скоростью покалеченной черепахи, наш писатель с интересом разглядывал проходящих мимо людей, спешащих по своим делам. Имея развитую фантазию сценариста, он придумывал каждому свою историю, представляя их жизнь и окружение. Подобно рисующему на холсте художнику, он искал вдохновение для очередного увлекательного сюжета. Конечно, в любом повествовании присутствует трехактная сценарная механика, но лишь изюминка заставляет читателя запомнить рассказ на годы. Каждого прохожего Пожарский наделял биографией и характером, а затем разыгрывал какое-нибудь действие в срежиссированном в воображении фильме. Так делают все одержимые работники словестного искусства, развивая и тренируя свою «музу», которая впоследствии выплескивается на страницы бестселлеров.


Спустя какое-то время, подъезжая к мосту, переполненному плотным потоком машин, как забитая водосточная труба, он присмотрелся к миловидной блондинке, что стояла в нескольких метрах на обочине и, голосуя, пыталась поймать такси. Почему бы и нет, - подумал Пожарский, всерьез решив подвезти незнакомку. Ему стало жалко девушку, было видно, что она замерзла, закутавшись в тёмно-синий плащ, пытаясь согреться. Приятная компания была явно не лишней, да и денежка на бензин, хоть он никогда не занимался таксистским промыслом. Оказавшись совсем близко, он осмотрел стройные ножки в ажурных колготках. Все сомнения прошли, и, открыв окно, Пожарский отрепетированным баритоном спросил:
-Куда?
-Ой, здравствуйте, - расцвела в улыбке она, - мне на Брежнева, где ботанический сад.
-Пятьсот, - ответил Пожарский с хрипотцой, примерно прикидывая предстоящий километраж и расход трехлитрового мотора.
-Хорошо, - не раздумывая согласившись, блондинка запрыгнула в машину, трясясь как осиновый лист. Неловко пристегнувшись, она еще раз поблагодарила и пригладила помятую юбку, которая выглядывала из-под тонкого плаща. Девушка  была не дурна собой, с симпатичным лицом и красивыми голубыми глазами. Грудь, правда, была маловата, едва заметна под плащом, что с грустью про себя подметил Пожарский. Ее тонкие алые губки мило демонстрировали кокетливую улыбку, когда та попросила включить побольше обогрев салона. Повертев ручку, прибавив градусов на дисплее, Пожарский неожиданно спросил:
-Любите читать? – он всех всегда терроризировал этим вопросом, считая, что любимые книги, как ничто лучше характеризует человека. В глубине души он все не оставлял надежду найти ту самую, единственную на всю жизнь спутницу, соратницу или по-простому – жену. Многочисленные мимолетные связи так и не убили в нем романтика, хоть Пожарский и старался в этом плане походить на рок-звезду. Ну или хотел производить такое впечатление, создавая вышедший из моды образ.
-Да, люблю, - оживленно сказала девушка.
-Как любопытно, - с улыбкой взглянув на нее, он, наконец, представился. – Меня Сергеем звать.
-Александра, - поймав его взгляд, хлопая длинными ресницами, ответила благодарная попутчица.
-Очень приятно, - явно обрадовавшись ответу, он продолжал наступать. – А что именно любите читать?
-Фантастику в основном, - помедлив. – Иногда из классики могу что-нибудь перечитать. Достоевского люблю и Пруста.
-Ого, - удивленно. – Серьезно все как.
-Почему? – рассмеялась она в ответ.
-Обычно девушки не читают такую «тяжелую» литературу, - попеременно смотря то на дорогу, то на собеседницу, Пожарский на мгновение задумался о чем-то своем.
-И зря! – все так же улыбаясь и шутя, демонстрируя свое чувство юмора, Александра расстегнула верхние пуговицы плаща. – Девушка должна быть образованной, иначе с ней не о чем будет поговорить.
-Не могу не согласиться, - подмигнув, он наконец вырулил на мост, шепотом ворча и проклиная других автомобилистов, создавших пробку.  – Кто-то из умных людей сказал, что женщина должна быть прекрасна во всем, как внутри, так и снаружи.
-К сожалению, этому принципу мало кто следует, - мило улыбаясь, она еще раз оценивающе осмотрела его. – А вы чем занимаетесь?
-Я? – немного растерявшись. – Много чем. Связи с общественностью, психология и книги.
-Как интересно, - улыбаясь. – Вы производите впечатление умного мужчины.
-Правда так считаете?
-Конечно! – демонстрируя уже восхищение и заинтересованность, применяя стандартную ловушку из приемов обольщения мужчин. – У вас интеллигентное лицо и располагающая внешность.
-Благодарю, - с довольным выражением, Пожарский на мгновение задумался над тем, чтобы скостить озвученную таксу до четырехсот рублей, но чей-то недовольный сигнал сзади отвлек от благородной мысли. – Чего гудишь, дебил! Не видишь, что и так плотное движение!
-А вам больше нравятся блондинки или брюнетки? – словно не заметив его гневных выкриков, Александра продолжила разговор, проявляя интерес.
-Главное человек, - соврал он, подавляя желание назвать решающий для него приоритет – размер груди. Но по прошлому опыту, зная, что не все представительницы прекрасного пола адекватно реагируют на такие запросы, решил утаить пристрастия, демонстрируя воспитанность и галантность. – Цвет волос скорее не очень важен.
-Ну а все же? – добивалась правды она.
-Брюнетки, наверное…
-Черт, - цокнув языком, мило засмеялась она. – Не повезло мне с цветом.
-Блондинки тоже красивы...
-Безусловно! - чистя пятнышко на плаще, с улыбкой она опустила взгляд, не решаясь что-то еще сказать.
-Мне чужды заблуждения, что блондинки не блещут умом, - перебив, вопреки народному мнению заявил Пожарский.
-Вот-вот, - оживилась Александра. – Жалко, что мой начальник не понимает этого. Постоянно позволяет себе всякие подколы.
-А кем вы работаете? – из любопытства спросил он.
-Преподавателем в институте, - робко сказала Александра. – Веду информатику.
-Ого, - несколько удивился Пожарский, ехидно улыбаясь и представляя типичный сюжет про студента и училку в американском фильме для взрослых. – И как работа, нравится?
-Вполне, - закивала она. – Довольно интересно, правда, зарплата маленькая.
-В современном мире люди науки мало зарабатывают, быть может, из-за невостребованности за пределами ВУЗов, - с какой-то колкостью подметил он, переходя на нотки цинизма. – Главное найти мужа с достатком.
-Зачем? – негодующе, с широко открытыми глазами посмотрела на него Александра.
-Ну как же? Сейчас большинство деградирующих и морально опустившихся женщин ищут мужика с баблом, чтобы с него все что можно доить, как с лоха, - Он произнес это, употребив общепринятые нелитературные выражение, попутно вживаясь в роль Ницше. И, нервничая, попытался перестроиться в крайний ряд на мосту, чтобы миновать аварию, из-за которой образовалась вся пробка.
-Не все же такие! – возмутилась она, изображая несогласие и обиду. – Я считаю, что женщина должна быть во всем независима, - немного подумав, - в финансовом плане точно!
-В Европе, например, - продолжил философствовать Пожарский, - так же, как и в Швеции, если мальчик с девушкой идут в кафе или ресторан, то когда официант приносит счет,  они не задумываясь платят раздельно.
-Я всегда плачу сама за себя, - перебила Александра с некой гордостью.  – Даже на первом свидании.
-Правда? – не ожидая такого ответа, он даже на несколько секунд впал в ступор. Обычно женщины, услышав подобное изречение, думают, что попался крохобор, жмот и женоненавистник. – Прямо всегда?
-Да, - заверила она, загадочно улыбнувшись. – Так ведь справедливее. На том же свидании, если молодой человек заплатил за девушку, получается, что она уже ему должна.
-Я смотрю у вас современные и не искаженные взгляды на жизнь, - выезжая с моста на свободную дорогу, Пожарский прибавил газу, с облегчением смотря на отдаляющуюся пробку в зеркале заднего вида.
-Это плохо? – смутившись.
-Наоборот хорошо, - рассмеявшись, он решил тактично выпытать ее возраст. – А вы по восточному календарю в год кого родились?
-В год быка? А что?
-Просто, - высчитав в уме восемьдесят пятый год, он затормозил в последний момент на красный цвет светофора. – Личные наблюдения. Мне все интересно как писателю.
-А вы писатель?
-Ну да, - с наигранной скромностью. – Я же говорил, что книгами занимаюсь.
-Правда?! – она оживленно захлопала ресницами, смотря как на бога. – Всегда было интересно, что заставляет человека писать?
-Высшие силы... Великий разум… Или как говорил Кнут Гамсун – куча свободного времени, - шутя, он свернул на второстепенную дорогу, проходящую вдоль серых панельных домов, уже приближаясь к нужному адресу.
-А про что пишите?
-В разных жанрах, - нехотя ответил он.
-Обязательно хочу почитать, - кивая, девушка посмотрела в окно. – Вот здесь сверните и прямо во двор.
Припарковавшись на пустыре, сразу, где закончилась ухабистая дорога, Пожарский огорченно заглушил двигатель. В эти короткие секунды он задумался о том, что, быть может, это тот шанс, который позволил встретить хорошую девушку, посланную непредсказуемой судьбой. Внешне она была весьма и весьма привлекательна, умна и без тараканов в голове, что крайне редко встретишь в наше время. Нужно было проявить чуточку романтики и пригласить, например, в уютный ресторан, познакомиться поближе, но вместо этого он холодно сказал:
-Приехали... Как договаривались, с вас пятьсот рублей.
-У меня нет денет, - отстегнувшись, развела руками она.
-Как? – пребывая в очередном ступоре, Пожарский почувствовал, что у него задергался правый глаз. – Совсем?
-Совсем, - жалобно протянула она, виновато наклонив голову набок, словно провинившийся котенок. – Может быть… глубокий минет?
-Что? – не ожидая подобного исхода, нахмурившись, он почесал затылок.
-Ну минет… Глубокий… Я хорошо делаю, никто не жаловался…
-Зачем? – не зная, как реагировать, Пожарский столкнулся с таким впервые.
-Вы меня подвезли, а денег у меня нет, - с улыбкой, словно это было в порядке вещей, объясняла она. – Тем более вы писатель, вам нужно вдохновение. Почему вы не хотите?
Внутри терзали противоречивые чувства. Инь и Ян сплетались в беспощадной борьбе. Уже собираясь вежливо попрощаться и выставить постыдную девушку из машины, забыть про деньги и со спокойной совестью отправиться домой, прищурившись, Пожарский посмотрел на ее рот.
-А почему бы собственно и нет, - промычав, повторно подумал он и расстегнул ширинку.
Через мгновение, откинувшись в кресле, под причмокивающие звуки он стонал от удовольствия, проклиная этот грязный и пошлый мир.  Стекла в автомобиле были не тонированные, поэтому сперва он опасался, что их кто-нибудь случайно увидит, но на пустыре, в округе не было ни души.
-Ты прямо как Линда Лавлейс, - даже в такой момент он не переставал по-черному шутить, вспомнив культовый американский порнофильм всех времен и народов - «Глубокая глотка».  – Ты просто великолепна… Читала Малькольма Гладуэлла – «Гении и аутсайдеры»? Он утверждает, что нужно десять тысяч часов практики чтобы стать профессионалом в своем деле… О… Боже…
В момент приближающегося финального наслаждения, в предвкушении очутиться на седьмом небе, машинально Пожарский полез рукой ей между ног, но нащупав непонятно что, он резко вспотел. Земля будто треснула пополам, открывая темную бездну под звуки устрашающего грома, такой шок словами не описать и не дай бог кому пережить. Вот что такое настоящий когнитивный диссонанс. Пощупав еще раз, чтобы окончательно убедиться, панически отстранив руку, словно от огня, он вдруг ошарашенно спросил:
-Ты что… мужик?
-Да милый, - оторвавшись, подняв взгляд, меняясь в голосе, сказал теперь уже он. – Хочешь поменяться местами?
Такая вот оказалась плата за неправильный выбор. Судьба действительно непредсказуемая штука…
Тряся головой, морщась от представленного извращенного ужаса, вернувшись в реальность, Пожарский отвернул взгляд от приближающейся блондинки, что стояла в нескольких метрах на обочине и, голосуя, пыталась поймать такси. Своеобразная история родилась у него в голове, едва он только ее увидел.
А вдруг так все и окажется, - подумал он, прибавляя громкость магнитолы и игнорируя дрожащую от холода девушку. – Ну его, от греха подальше… Пусть подвезет кто-нибудь другой…

Комментариев нет:

Отправить комментарий