понедельник, 22 декабря 2014 г.

Радио "Свобода" - эпилог


«Однажды к одному весьма знаменитому психотерапевту чуть ли не силой привели высокую худощавую женщину. За нее очень волновались все родные. Разменяв четвертый десяток, то ли из-за кризиса среднего возраста, то ли из-за того, что ее бросил муж, женщина ударилась в религию. На протяжении долгих бессонных ночей штудировала Библию, читала Новый завет и каждый день общалась с такими же набожными людьми.
Представьте типичный кабинет психотерапевта  с бесконечными полками пыльных книг и кожаной кушеткой возле большого светлого окна.
- И что вас беспокоит? – низким спокойным голосом спросил лекарь человеческих душ, поглаживая свою густую бороду с проседью.
- Мне стало тяжело жить в столь грешном мире, - сжав в руке мокрый от слез платок, с легкостью призналась женщина, ерзая на скрипучей кушетке.
- Что вы подразумеваете под словом «грех»? – делая какие-то пометки карандашом в блокноте, психотерапевт задумчиво посмотрел в ее сторону.
- Да все вокруг один сплошной грех, - раздраженно заявила она. – Все что происходит. Все эти люди, которые думают лишь о том, как набить карманы, весь этот разврат, подрыв семейных ценностей, все лицемерие, что таится за фальшивыми улыбками людей…



-Кто-то однажды сказал, что каждый видит мир по-своему, - вспомнив дословно цитату из какой-то художественной книги, с иронией улыбнулся терапевт. – Ваши взгляды на мир мешают вам жить?
-Конечно! Я не хочу жить в таком обществе!
-Ваши родные переживают из-за того, что, по их словам, с тех пор, как вы стали посещать христианские собрания, вас словно подменили. Как вы считаете, есть ли у них повод для волнений?  – выдержав несколько секунд паузу, он продолжил. – Быть может, ваше увлечение религией сказалось на трезвом восприятии действительности?
- Родные меня не понимают! - взорвавшись от накопившейся внутренней боли, женщина ударила кулаком по спинке кушетки. – Все они слепы и будут гореть в аду! Все эти собрания, разговоры, обмен мыслями открыли мне глаза!
- То есть, вы считаете себя верующей? – уже явно с пристрастием, с неким глумлением в голосе, спросил терапевт. Он всегда считал религию глупыми предрассудками.
- Конечно! – чуть ли не крича, ответила посетительница.
- А как вы считаете, что может поколебать вашу веру? – постукивая концом карандаша по блокноту, продолжал наступать врач.
- Абсолютно ничего! – уверенно парировала женщина. – Бог всегда со мной!
- Знаете, иногда,  - проницательным взглядом, который был присущ только ему, терапевт посмотрел прямо ей в глаза, - я допускаю, что человек из-за своей ограниченности сознания склонен верить в высшие силы. У каждого индивида есть внутри пустота, которую хочется побыстрее заполнить… Но даже самая древняя священная книга не дает ответы на простые вопросы…
- Вы просто не понимаете, о чем говорите… Вы безбожник! - прокричав последнюю фразу, женщина резко поднялась с кушетки и, уже собираясь как можно быстрее покинуть столь неприятное для нее общество, на мгновение остановилась прямо перед дверью.
- Позвольте тогда задать вам последний вопрос, - оставаясь сидеть в неизменной позе, доктор с загадочной улыбкой обратился ей вслед. – Как вы думаете, у Иисуса был член?
- Ч-что? – обернувшись, она замерла от такого шокирующего вопроса. Сердце ее учащенно забилось от волнения.  – Что вы сказали?
- Ну, член, – спокойно повторил терапевт. - Он ведь был мужчиной… И если был у него детородный орган, то какого именно размера?
- Вы не безбожник! – наконец выйдя из оцепенения, закричала она. – Вы сам Сатана! Вы будете гореть в аду!
На этой ноте, бросив на прощание все возможные проклятия в сторону безбожного терапевта, женщина со всей силы распахнула дверь и выбежала прочь подальше от этого сатанинского места. В комнате из-за сквозняка со стола разлетелись в разные стороны исписанные листы бумаги. Пожав плечами, бородатый доктор встал, поднял с пола листы и, закрыв дверь на ключ, достал свою шкатулку, в которой он хранил кокаин. Нужно было снять с себя весь негатив, оставшийся от пациентки…
Спустя какое-то время та самая женщина вернулась домой но, без конца неустанно повторяя священные молитвы до поздней ночи, так и не смогла избавиться от его слов. Ее не покидали мысли и образы того, о чем спросил перед ее уходом бородатый терапевт. В попытке избавиться от столь грешных мыслей, она лишилась покоя. Ни братья по общине, ни пастырь не смогли помочь ей забыть столь богохульную пытливость. День за днем женщина размышляла, рисуя в воображении разные картины, тем самым сжигая дотла остатки душевной гармонии, которую она когда-то нашла в религии… Через месяц женщина окончательно сошла с ума. Ее увезли в психиатрическую больницу, разместив в отделении для самых буйных пациентов. Смирительная рубашка была ей к лицу… А тот самый доктор, бородатый психотерапевт, в очередной раз подтвердил свою теорию, что от веры до безумия, всегда лишь несколько слов…»
***
Спасибо, что остаетесь с нами!...

Комментариев нет:

Отправить комментарий