вторник, 23 декабря 2014 г.

Подвезти?

Подвезти?

5 рассказ из 12
Уже четвертый день подряд, не прекращаясь, шел ледяной осенний дождь. Большие желтые листья падали в темные грязные лужи. Смирившись, что лето закончилось, люди поспешили одеться в ветровки и плащи. Наблюдая эту мрачно-серую картину из окна своей небольшой квартиры, Екатерина немного грустила.  Она жила одна и мечтала о своем принце. Считая себя интеллигентной, образованной и порядочной девушкой. Катя глубоко в душе, страдала, что до сих пор не нашла свою вторую половинку. «Мне нужен интересный, порядочный и с богатым внутренним миром», - повторяла она себе при каждом знакомстве, после чего отвечала грубым отказом снующим вокруг нее кавалерам.  Стройная, привлекательная шатенка была вынуждена проводить холодные вечера в гордом одиночестве с книгой. Она могла часами сидеть и читать очередной том Пруста и размышлять о том, как устроены люди. Переносясь в другой, более светлый и культурный мир, Катя мечтала о своем скором счастливом замужестве. Родители ее жили далеко, но постоянно справлялись о судьбе дочки и помогали ей, высылая небольшую сумму денег.
Сама она работала секретаршей за небольшое жалование. От этого становилось вдвойне грустно. Имея высшее филологическое образование, приходилось целыми днями выполнять мелкие поручения начальника и заполнять разные бумажки. Можно сказать, что жизнь ее удалась, но  не так, как все она представляла много лет назад, учась в университете. Все ее сокурсницы и подруги уже вышли замуж, и некоторые родили детей. Ей же в этом плане совсем не везло. Иногда она впадала в депрессию. Мир начинал казаться напрочь пропитанным пороком и корыстью. «Где же найти порядочного мужчину?», - постоянно спрашивала она своих замужних подруг. Каждая отвечала, что встретила свою любовь чисто случайно. Хотя, как говорится, случайностей не бывает.
Однажды возвращаясь поздним вечером домой, Катя напрочь промокла от сильного проливного дождя. Она шагала уже совершенно безразлично по глубоким лужам, так как ноги ее уже давно промокли, и смотрела на светлые витрины дорогих магазинов. Бутики с нижним бельем и женской одеждой мелькали на каждом шагу. Перед одной такой витриной она на мгновение остановилась и посмотрела на шикарное вечернее платье. Бледно-красное, украшенное еле заметными стразами  декольте.  На вид, размер был как раз ее. Безголовый манекен красовался в холодном свете витринных ламп. С грустью вздохнув, Катя пошла дальше. Она шла и думала о чем-то своем.
-Девушка…вас подвезти? – отвлек ее от раздумий приятный мужской голос. Дорогой черный автомобиль притормозил возле тротуара. Из приоткрытого окна улыбался брюнет. На вид ему было не больше тридцати пяти.
-Простите?.. – растерянно спросила Катя.
-Дождь льет как из ведра. А вы так отчаянно идете без зонта. Садитесь, я вас подвезу, - все так же улыбаясь, предложил он.
-Нет. Спасибо. Приличные девушки не садятся к незнакомцам, - улыбаясь, отказалась Катя.
-Меня Саша зовут, а как вас?
-Екатерина
-Вот и познакомились, - пошутил он и, дотянувшись, приоткрыл дверь, - садитесь. А то еще, не дай бог, простынете и заболеете. Я добрый, хороший и не кусаюсь.
Вновь задумавшись, она посмотрела ему в глаза и затем, помедлив, наконец села. В подобной ситуации она бы никогда не согласилась вот так сесть неизвестно к кому, но мужчина показался ей действительно добрым. Что-то в нем было такое харизматичное и располагающее к себе. Катя села на переднее сиденье и неловко захлопнула за собой дверь. Затем она внимательно осмотрела его. Он был одет в тонкий серый свитер и джинсы. Встретившись взглядами, они молча улыбнулись друг другу.
-Сделаю чуть потеплее. Вам нужно как следует согреться и просохнуть, - пощелкав кнопками на панели, он снова посмотрел на Катю. Девушка зажавшись сидела и настороженно наблюдала ним.
-Спасибо большое, - только и смогла произнести она.
-Ну так куда? - он пристегнулся и включил дворники.  Немного помолчав, Катя назвала адрес своего дома и тоже пристегнулась. Машина плавно тронулась. Дождь усилился, было очень трудно что-либо рассмотреть вокруг. Александр продолжал улыбаться и то и дело поглядывал на свою новую знакомую.
-Погода что-то сегодня совсем плохая, - нарушив тишину, неловко сказала она.
-Осенью всегда так. День теплый стоит, затем два плохих, - он снова улыбаясь шутил, - хотя есть в этом нечто необычное. Постоянная перемена обстановки. Каждый день новое настроение. Вы согласны?
-По мне так лучше когда тепло и солнечно, - лаконично ответила она.
-Скучно. Никакого разнообразия. Я вот недавно был две недели в Таиланде. Жара стояла жуткая. Все просто умоляли небеса послать хоть маленький дождь. О сегодняшней погоде они там летом только мечтают. Я не люблю жару. С удовольствием жил бы где-нибудь на севере, а в отпуск уезжал в теплые страны. В Египет, например, или на Мальдивы. А вы, Катенька, куда бы отправились, живя целый год на севере? – с широкой улыбкой на лице он не оставлял надежды разговорить ее.
-Я нигде не была. Поэтому даже и представить не могу, как там. Об этих местах я только читала, - смущенно призналась она, едва ответив ему взаимной улыбкой. В салоне машины стало тепло. Горячий воздух от печки непрерывно дул в ноги и где-то с боку. Она почувствовала, как небольшая капля пота протекла по ее груди.
-Ну, жизнь еще вся впереди. Я к тому, что еще успеете побывать там. Мир посмотреть. Книжки, конечно, это хорошо, но своими глазами увидеть всю эту красоту все же лучше. Нет ничего прекрасней лицезреть закат в Кубе, сидя на берегу пляжа и чувствуя как теплое море омывает ступни ног.
-Вы много путешествуете? – изображая интерес, спросила Катя. Ей становилось уже невыносимо жарко, и она с облегчением расстегнула плащ и одну пуговичку своей блузки. Не отвлекаясь от дороги, краем глаза за этим наблюдал он, не переставая загадочно улыбаться.
-По долгу службы приходится, - остановившись на светофоре, Саша забарабанил пальцами по рулю в такт играющей песне. Немного погодя загорелся зеленый свет, и они снова поехали.
-А кем вы работаете? -  с интересом спросила она.
-Я главный редактор журнала.
-Наверное, интересная работа? – теперь Катя стала как-то уже с большим доверием относиться к нему.
-Да не то чтобы интересная. Может по первости так кажется, но потом обычная рутина, - было видно, что Саша не любил разговаривать про свою работу. Он даже попытался сменить тему разговора, но его спутница оживленно не отставала.
-А про что ваш журнал?
-Это женский глянцевый журнал. Пишем о культурной жизни города, о новых тенденциях в моде и образе жизни женщин.
-Женский глянцевый журнал, а редактор мужчина? – пошутила она.
-Только мужчина может знать, чего на самом деле хочет женщина, - он остановился на очередном светофоре и посмотрел Кате в глаза.
-Наверное, вы правы, - растерянно отвела она взгляд. Крупные капли дождя громко разбивались об крышу машины. От волнения сердце начало учащенно биться. Загорелся зеленый свет, и они поехали дальше.
-А вы, Катенька, чем занимаетесь?
-У меня свой небольшой книжный бизнес, - не зная почему, соврала она, - литературная лавка.
-Да мы, однако, почти коллеги! - громко захохотал он. – Наверное, вы много читаете?
-Конечно, я люблю литературу.
-Прозу или поэзию? – спросил он с какой то иронией.
-В основном прозу. Просто обожаю классику, - она посмотрела на часы. Время было уже позднее. Обычно дорога до дома пешком занимала не более пятнадцати минут, но сейчас она поняла, что они едут уже намного больше.
-Вы спешите? Не переживайте мы скоро приедем. Из-за плохой видимости я вынужден медленно ехать, да еще к тому же, похоже, я поехал по шоссе, а это длиннее путь, но более безопасней.
-Да ничего страшного, - мило улыбнулась она, смотря на него. Подвинувшись к нему немного поближе, облокотившись на большой кожаный подлокотник между сиденьями, Катя поняла, что от него очень вкусно пахнет. Какой-то очень знакомый аромат одеколона. Мягкий и сладкий. «Очень красивый и ухоженный мужчина», - подумала она.
-А я, знаете ли, все больше современной литературой балуюсь, - перебил он ее раздумья, - Бегбедер, Минаев, Стогов. Из классики, пожалуй, французов люблю. Мопассана, например. Из англичан, Джордж Оруэлл, пожалуй, приходит на ум.
-Я тоже люблю французских классиков. Мопассана в том числе.
-Читали его «Милый друг»? – поинтересовался он, неуверенно поворачивая на перекрестке. Из-за дождя было плохо видно и пришлось посигналить соседней машине, в которой сидел явно лихач; Саша осторожно поехал дальше, всматриваясь в номерные таблички домов.
-Конечно, читала. Один из любимых романов. Говорят, по нему будут снимать очередную голливудскую экранизацию со знаменитыми звездами, - обрадовалась она, найдя якобы общие интересы.
-Думаю, хорошее получится кино. Знаете, роман по истечению многих лет до сих пор актуален как никогда. Весь этот социальный альпинизм. Карьера. Нужные знакомые. Продвижение через постель. Все это присуще и нашему нынешнему обществу, - размышлял он спокойно и серьезно, словно о чем-то наболевшем.
-Года проходят, а ценности у людей не меняются, - улыбнулась она, заметив знакомые дома вокруг. Они уже почти приехали. На улице было темно и безлюдно. Казалось бы, недалеко от центра города, а ни один фонарь не горел.
-Полностью согласен с вами, Катенька. Все люди одинаковы. Сейчас вот в поисках, и как никогда это понимаю, - остановившись на углу ее дома, он заглушил двигатель.
-А кого вы ищете? – спросила она, не торопясь выходить из машины.
-По работе ищу редактора колонки трендов моды, - сделав паузу, он продолжил, - и ищу себе жену.
-Как интересно. Редактора и жену в одном лице? – улыбнулась она.
-А почему бы и нет? Когда у двух влюбленных есть общие интересы, когда заняты одним делом – это только упрочняет союз! Вы так разве не считаете?
-Ну почему же. Наверное, я с вами согласна.
-Как хорошо, что вы меня понимаете! Как главный редактор, я сделаю все, чтобы она добилась карьерных высот! Она будет руководить целым отделом, в подчинении у нее будут много журналистов, которые беспрекословно будут выполнять все ее приказы. Она будет задавать моду! Моду для всех читательниц и их подруг!
-А как муж? – перебила она.
-Как муж - окружу ее теплом и заботой. Она не будет ни в чем нуждаться. На свадебное путешествие мы поедим в Париж, где будем только заниматься любовью и гулять по ночному городу. Я подарю ей шикарную машину. Мы будем жить в моем большом элитном загородном доме. Все ее прихоти одним щелчком пальцев будут превращаться в явь. В отпуск мы обязательно посетим Кубу. Вы, Катенька, были на Кубе?
-Нет, - мечтательно ответила она.
-Катенька, это самое прекрасное место на земле! Вспомните Хемингуэя! Как он описывал неземную красоту заката, наблюдая его на пляже. Шум прибоя вперемешку с криками чаек.  Эта атмосфера. Свобода души! В старости мы обязательно купим там огромный дом и будем жить в нем, ни в чем не отказывая себе.
-Повезет кому-то, - подумала она про себя, представляя весь этой женский рай.
-Только где же найти ту самую, - грустно вздохнул он и опустил взгляд. Дождь немного приутих. На улице по-прежнему было безлюдно. Они сидели и молчали, как вдруг он неожиданно спросил:
-Скажите, Катенька. Я вам нравлюсь?
-Очень, - удивленно ответила она.
-Скажите, чисто гипотетически. Вы бы стали моей женой? - продолжил он спрашивать ее.
-Я об этом просто и не могла мечтать. Чтобы такой, как вы… взяли в жены меня, - она застеснявшись покраснела.
-А что тут такого? – засмеялся он, - вы очень красивая девушка. Умная и образованная. Я просто уверен, что из вас получился бы отличный редактор! И такая же прекрасная жена! На свадебное путешествие мы бы поехали в Париж. Знаете, у вас очень красивые глаза! Всю дорогу я хотел вам это сказать. Просто изумительные! Я бы хотел, чтобы у нашей дочки были такие же глаза! Два божественных океана.
-Мне такое еще никто не говорил, - она была готова растаять от его слов. Такой красивый мужчина говорит ей эти слова. Она не могла во все это поверить. Несколько раз она ловила себя на мысли, что это может быть просто сон, но легонько ущипнув себя, убедилась, что все происходит на самом деле.
-Катенька, прежде чем стать моей законной супругой, вы готовы стать моим редактором? Моей правой рукой в издательстве? – с серьезным голосом спросил он.
-Конечно!
-Это очень тяжелая работа, требующая множество усилий и кропотливого труда! Но это позволит нам, как следует узнать друг друга и тем самым сблизиться душевно. Полюбить и укрепить наш союз, - продолжал он сыпать красивыми словами.
-Я на все готова! – она радостно смотрела на него, до сих пор не веря в свое счастье.
-Что ж.. – он отстегнул наконец ремень безопасности, приопустил спинку своего кресла и копошась расстегнул ширинку. – Тогда сделай мне минет.
-Ч-ч-то? – ошарашено она посмотрела на него.
-Представь что ты уже моя жена, - серьезным голосом, этот некогда милый человек, словно приказывая, сказал, - соси.
Она медленно наклонилась к нему…
Дождь закончился. Стало свежо и приятно. Несмотря на уже позднее время, во двор стали выходить жильцы. Кто-то решил прогулять собаку. Молодые ребята, с разных подъездов, вышли покурить и пообщаться между собой. Не так давно пустынный темный двор наполнился жизнью. Спустя какое-то время из дорогого авто вышла наконец Катя. Поправляя прическу и застегиваясь, она обошла машину и встала напротив водительского окна. Саша приоткрыл окно и с довольным лицом сказал:
-Ты молодец. Вот моя визитка, - он достал из кармана запачканных брюк карточку и протянул ей, - позвони мне.
Повернув ключ в зажигании, двигатель отозвался ревом. Он закрыл окно и, включив фары, резко уехал с места. Катя медленным шагом направилась к своему подъезду. Зайдя, она поднялась на третий этаж, открыла дверь и вошла домой. Все действительно было как во сне. Мысленно она уже руководила своим отделом журналистов, писала умные статьи о тенденциях в моде и загорала на кубинском пляже. Раздевшись, немного придя в себя, она наконец взяла ту самую визитку и, ничего не понимая, вертя ее в руках, не увидела ни одного слова…

Комментариев нет:

Отправить комментарий