вторник, 23 декабря 2014 г.

Рулетка

Рулетка
7 рассказ  из 12

На улице было по-прежнему очень холодно. В этот темный и ветреный вечер каждый прохожий спеша пробирался к себе домой сквозь занесенные тропинки, слыша тихий хруст снега под ногами. В окне он лишь увидел несколько теней возле фонарного столба после чего, занавесил шторы и вернулся обратно за стол.
-Ну что, теперь твоя очередь, - он кивнул на лежащий хромированный револьвер «Смит-Вессон», повернутый дулом на кухонную плиту.
-Легко, - без капли сомнения жена взяла его и поднесла вплотную к виску. Она сидела возле подоконника и время от времени шмыгала носом. Поправив сползающую лямку на плече от своего запачканного кровью топика, она потерла босые ступни друг об друга. Пол был холодным, несмотря на постеленную потертую дорожку. На ее разбитой губе кровь уже запеклась, и образовалась бордовая корочка, а на щеке расползся отек от удара.

-Теперь давай рассказывай про того, второго, - прижав на секунду ладонью щиплющую разбитую бровь, муж тоже шмыгнул носом. Посмотрев на руку, он вытер еле заметные следы крови о скатерть. Он сидел напротив в своей разодранной белой хлопковой футболке и черном закатанном трико. На лбу, под челкой, виднелись свежие ссадины.
-Про какого, второго? – непонимающе переспросила она.
-Пару минут назад ты сказала, что было двое. Первым оказался твой одногруппник, - муж посмотрел на нее.- А второй?
-Это был твой лучший друг, - зажмурившись, она нажала на курок. Механизм провернул барабан и раздался чёткий щелчок. Револьвер не выстрелил. С облегчением вздохнув, она опустила его и положила обратно на стол. Смахнув каплю пота с виска, муж взял револьвер и, раскрутив барабан, на мгновение посмотрел на довольную супругу. Она кивнула, намекая, чтобы он не мешкал. С каждым разом становилось все страшнее. Один к шести, что может не повезти в этой жизни. Раскрутив барабан еще раз для своего успокоения, он наконец приставил к виску.
-А ты мне как часто изменял? – с неким призрением спросила она, смотря на него пристально, словно следователь на пристрастном допросе.
-Только лишь с проститутками, - признался он и было хотел уже нажать на спусковой курок, но жена его перебила следующим вопросом:
-Как часто?
-Раз в неделю, - и, не дожидаясь бурной реакции, он с холодным взглядом испытал судьбу. Нажав на курок, муж услышал, как барабан медленно провернулся. Снова удача. Швырнув пистолет на стол, он подумал, о чем следует дальше спросить свою неверную супругу.
-Ну что ж, моя очередь, - пододвинув к себе револьвер, она неловко попыталась раскрутить барабан и показать свое хладнокровие. Но полные страха глаза ее выдавали. Прокрутив барабан несколько раз, она поймала себя на мысли, что шероховатая  пластиковая рукоятка очень приятно сидит в руке. Пригладив волосы, она поднесла ствол на небольшое расстояние от виска и ожидающе шмыгнула носом. Муж долго мялся, несколько раз собирался что-то сказать, но, не решаясь, лишь тяжело вздохнул.
-Ты меня вообще когда-нибудь любила? – наконец выбрал самый важный вопрос, надеясь в душе, что он будет не последним.
-Нет, - сухо ответила она и резко нажала на курок, на этот раз с открытыми глазами. Сердце учащенно забилось, да так, что можно было расслышать каждый стук в неловкой молчаливой тишине. Отходя от шока, она облизала пересохшие губы и, положив, пододвинула револьвер к мужу.
-Да уж,- сказав с обидой, он взял револьвер в обе руки и открыл барабан, чтобы посмотреть на заряженный патрон. Лишь одна попытка отделяла от выстрела. Внутри кипела злость и обида. Целый год прошел после женитьбы, и только теперь открылась вся горькая правда. Защелкнув обратно барабан, он раскрутил его и поднес револьвер к своему виску. На улице под окном проехала машина с громко играющей музыкой. Стрелки настенных часов сошлись на цифре восемь. – А я тебя любил…
-Почему в последнее время ты начал пить? – она снова поправила на плече сползающую лямку и опустила взгляд вниз.
-Я просто устал от всего, - поникнув, он посмотрел на пол.
-Сейчас скажешь, что от меня устал? – обиженно проворчала супруга.
-Д-а-а, - протянул он. – От тебя… Последнее время ты стала просто невыносима!
-Опять начинаешь. Ты на меня это с самого утра выплескиваешь! Может уже хватит!
-Нет. Не хватит!
-Жми на курок, - она отвернулась к окну, - достаточно уже разводить.
Сжав крепче рукоять, он нажал на курок. Револьвер не выстрелил. Швырнув его с шумом в ее сторону, муж посмотрел презрительным взглядом. Она взяла и, раскрутив барабан, приставила ствол на этот раз снизу к подбородку.
-А знаешь, почему я от тебя устал? - продолжил он, вспоминая все обиды. – Э?
-Даже не догадываюсь, - она ответила с ухмылкой, чувствуя прохладу ствола.
-А, - начал перечислять он, показательно загибая пальцы, - ты меня постоянно критиковала. Б - вечно жаловалась на маленькую зарплату.
-Конечно, - не выдержав, перебила она. – Ты, оказывается, все деньги на проституток спускал!
-В - перестала заниматься со мной любовью.
-Не правда, - опустив револьвер на коленки, она настойчиво заглянула  ему в глаза.
-Два раза в месяц? Думаешь, мне этого достаточно? – отводя взгляд, повысив тон, спросил муж.
-Это твои проблемы, - отрезала она.
-Ты вот только послушай себя со стороны!
-Что? – приложив холодную сторону револьвера к ушибленному запястью, она, наклонив на бок голову, громко хрустнула шейными позвонками.
-Что?! Ты вспомни, что ты мне сказала в прошлые выходные вечером?
-Что сегодня я не в настроении и чтобы ты не приставал ко мне.
-А потом?!
-Что потом?
-Потом… ты сказала, что раз я такой озабоченный, то шел бы я в ванну под душ…
-Ну а как ты хотел, - она засмеялась. – Чтобы я по первому щелчку была готова?
-Стреляй давай, - облокотив голову на стену, он, не поворачиваясь, косо посмотрел на жену. Она поднесла револьвер к подбородку и, закрыв глаза, глубоко вдохнула. Задержав дыхание, она медленно нажала на спусковой курок. В голове воображение нарисовало картину, где револьвер выстреливает и пуля разносит череп. Бездыханное тело валится со стула на пол, а муж лишь радостно улыбается, смахивая попавшие капли крови со своего лица. Но выстрела в реальности  не последовало. Открыв глаза, она с облегчением выдохнула и положила аккуратно револьвер на стол.
-Какие же мы с тобой везучие, - с особым цинизмом сказал он и достал из заднего кармана своего трико патрон. Подняв его, он повертел на свету, словно внимательно изучая выграненные буквы и цифры на цоколе. – Пора переходить в следующий тур…
-Давно пора, - шмыгнув носом, согласилась жена. – Мне это все уже осточертело. Двое суток уже не спала.
Он взял в руки револьвер и зарядил второй патрон, пропустив две ячейки от первого. Закрыв барабан, он раскрутил его и передал оружие нетерпеливой жене. В этот раз она направила ствол на супруга, целясь чуть ниже виска.
-Смотри целься аккуратно, как я тебе показывал, чтобы было похоже на самоубийство, - показывая, он постучал указательным пальцем по виску, - вот сюда целься. Если чего, не забудь вложить пистолет в мою руку…
-Да знаю я, - револьвер еле заметно трясся. Руки ее дрожали, то ли от усталости, то ли от страха. – Мой вопрос… Почему ты не хотел от меня ребенка?
-Кто тебе такое сказал?- улыбнувшись, он посмотрел вверх и погладил себя по подбородку. Двухдневная щетина остро кололась.
-Ты! Ты всегда твердил, что пока не готов…
-Не готов, - перебил он.- Вернее, ты не готова…
-Что ты этим хочешь сказать? – нахмурив брови, с презрением грубо спросила она.
-Из тебя бы вышла плохая мать, - он  смахнул со щеки выпавшую ресницу. – Это мое такое мнение.
От злости она прикусила губу и, прищурившись, навела пистолет, как показывал муж. Не дрогнув, жена нажала на курок. Барабан провернулся, раздался щелчок. Он вздохнул с облегчением. Огорчившись, она швырнула ему револьвер и, озлобленно посмотрев, сказала:
-Твой ход…
Улыбнувшись, он взял его в руки, чувствуя тепло нагретой рукоятки. О чем-то задумавшись, он встал и подошел к холодильнику.
-Есть хочу. Надеюсь, ты не против? – открыв дверцу холодильника, он внимательно осмотрел полупустые полки. Промолчав, супруга покачала головой. – А почему у нас нет ничего вкусного?
-Потому что ты скряга и всегда ворчишь, если я покупаю что-нибудь лишнее…
-Я скряга?! – возмутился муж. – Да, я не понимаю все эти ненужные спонтанные покупки. Да будет тебе известно, что человеку нужно всего ничего для комфортной жизни, а все остальное нам навязывают маркетологи.
-Твоя скупость меня просто убивает…
-Что такого, если я экономлю семейный бюджет? – взяв на полке стоящий открытый пакет молока, он сделал глоток.
-Оказалось, экономишь, чтобы потом потратить на проституток, - злобно на него посмотрев, - а не на меня.
-Опять одно да потому, - поставив обратно пакет, он вытер губы  внутренней стороной ладони и закрыл дверцу холодильника.
-Сейчас ты скажешь, что это во всем я виновата…
-Конечно, - задержав дыхание, он вытянул руку с револьвером и прицелился. Бах! Громкий выстрел, легкая отдача, еле заметный дымок из ствола. Пуля вошла чуть выше уха. Когда-то любимую жену откинуло в угол, как плюшевую игрушку. По стенке стекает бордово-черная жижа. Нога судорожно дергается от последних импульсов мозга, стуча по полу. Неосязаемая душа покидает потерянную для нее оболочку. С широко открытыми глазами застреленная лежит в растекающейся луже крови.
-Ну что же ты?! – вернула она мужа из своих фантазий в реальность. – Стреляй наконец!
Потряся головой, будто пытаясь прогнать поглотивший его морок, он с облегчением нажал на курок. Опять лишь звонкий щелчок без выстрела. Благодаря мысленно, про себя, бога, жена протянула руку.
-Давай. Мой черед.
-Прошу, - он сел на стул и положил револьвер. Ему хотелось спать, от чего он широко зевнул, прикрыв кулаком рот. Взяв револьвер, жена раскрутила барабан и, встав, подошла к окну. Стоя к нему спиной, она дрожащим голосом спросила:
-Может, все-таки попробуем… начать все сначала?
-Зная всю подноготную? Думаешь, ты сможешь меня простить? – скептически спросил он и еще раз широко зевнул.
-Смогу, - неуверенно ответила она. – Смогу, если и ты меня сможешь простить...
-А вот в этом я не уверен…
-В чем? – повернувшись, она посмотрела на мужа. Он сидел и, подняв голову, всматривался в горящую лампочку. Белый люминесцентный свет словно завораживал его, заставляя ни о чем не думать.
-Что я смогу простить…
-Сможешь! Ты обязан!
-Э, вон оно как, - наклонив голову на бок, он зажмурился. Белые пятна плавали перед его глазами. – Я никому  ничего не обязан.
-Какой же ты все-таки эгоист! – разозлилась она, сжав рукоять.
-Какой есть.
Ни на секунду не задумываясь, не целясь, жена выстрелила в него. Бах! Руку с револьвером от отдачи дернуло в сторону. Она увидела, что пуля вошла ему прямо в горло. С хрипами он повалился на пол, и, пытаясь зажать кровоточащую рану, панически смотрел на жену. Она медленно подошла к супругу и увидела, как он, корчась и кашляя собственной кровью, пытается что-то сказать.
-Вторая пуля для тебя, - кое-как прошептал он и улыбнулся, обнажив кровавые зубы.
-Ага… щас, - она перешагнула, и муж оказался у нее между ног. Крепко взяв в обе руки револьвер, точно метя между глаз, она прощелкала пару раз в холостую и затем всадила последнюю контрольную пулю ему в голову.
-Я говорю, какой есть…- громко повторил он, - Ты вообще где летаешь?
Супруг по-прежнему сидел целый и невредимый, издевательски махая рукой.
-Я тут. Ау!
Промолчав, она села на стул.
-Помнишь, что ты написала в предсмертной записке? – заулыбался он. – Что просишь никого не винить в своей смерти и что всегда горячо любила своего мужа.
-Это ты мне сам так продиктовал, - огрызнулась она. – По-крайней мере лучше, чем ты себе написал: «Прошу в смерти никого не винить. Все нажитое при жизни имущество передаю вдове».
-Если бы я добавил что-нибудь про любовь, - он задумался, подбирая слова, - то, пожалуй, было бы чересчур неправдоподобно.
-Конечно… все знали, что ты меня не любишь. Ты всегда на меня жаловался приятелям…
-Не жаловался, а снимал тяжесть с души.
-Очередным стаканом в баре, - закончила она.
-Ну я хоть не спал с твоей лучшей подругой, - он стукнул ладонью по столу. – И на встречи выпускников не ходил. Всем этим ты разрушила в моем искреннем сердце былую любовь к тебе…
-Какие чудесные шаблонные слова, - засмеялась она, вертя в руках револьвер. – В каком фильме услышал?
-В книге прочитал, - улыбнулся он.
-И когда же ты в последний раз книжку-то читал? Я уже и не помню, - весь накал их семейной дуэли совсем сошел на нет. Теперь они скорее с неким оттенком юмора воспринимали происходящее безумие.
-Я на работе читаю, - проворчал он. - Уже почти всего Гамсуна прочитал.
-Не знаю такого, - она неожиданно подняла револьвер и, показательно прицеливаясь, зажмурив глаз, нажала на курок. Выстрела не последовало. Муж лишь удивленно посмотрел на нее.
-Быстрая ты, - пододвигая к себе положенный револьвер, он шмыгнул носом.
-А чего тянуть. Мы уже и так очень долго испытываем судьбу.
-Действительно, - он раскрутил барабан и так же быстро и неожиданно поднял руку. Затем нажал на курок. И опять ей повезло. Радуясь фарту, она взяла револьвер и раскрутила барабан.
-Кто-то там наверху нас с тобой очень любит, - в шутку сказала она и, помедлив несколько секунд, нажала на курок. Бах! Пистолет с шумом выстрелил. На этот раз взаправду. Она мгновенно поняла, что это не больные фантазии, а настоящая реальность. Запахло порохом. Уши слегка заложило от громкого выстрела. Муж повалился на пол, свернувшись калачом. Осознав убийство, она вся затряслась и, бросив револьвер, подбежала к нему. Упав перед ним на колени, она заплакала.
-Боже! Нет! – захлебываясь, кричала она. – Я не хотела!
В этот короткий миг она пожалела, что согласилась на чертову игру с судьбой. Проклиная себя за то,  что все же выстрелила, она не переставая плакала и просила прощения.
-Нужно было остановить все это…прекратить… я…я же хотела…я пыталась, - твердила она словно заговоренная, закрыв руками мокрые от слез глаза. За одну минуты для этой женщины разрушился целый мир. Все былые обиды превратились в сущие пустяки.
-Нужно было, - произнес притворявшийся муж, разгибая спину. Увидев, как только что убитый супруг встает и с хрустом разгибает спину, она просто остолбенела.
-Неужели ты думала, что я действительно зарядил настоящие патроны? – не дождавшись никакого ответа, он подошел к ней и потряс за плечи, стараясь вывести из ступора. – Я зарядил холостые! Слышишь?! Все в порядке! Смотри. На мне нет ни капли крови.
Приходя в себя и осмотрев футболку мужа, она действительно поняла, что все в порядке. Как же она не заметила этого сразу. Ей хотелось его ударить. Закричать. Но вместо этого она подошла и, крепко обняв, поцеловала.
-Знаешь…я согласен…начать все с начала, - он сказал это с нежностью и любовью и затем прижал ее еще сильнее.
-Я тоже согласна, - шепотом произнесла она, чувствуя его колючую щеку.
Страсть. Какие-то доли минут, и вот они уже лежат, совершенно обнаженные в постели.
-Прости меня, - поглаживая его под одеялом, - за все что наговорила.
-И ты меня прости, - поцеловав в ответ прямо в губы, - за все упреки.
-Сегодня я многое осознала и поняла. Почувствовав, что тебя больше нет, мне стало ужасно страшно.
-Тсс…- улыбнувшись, он провел пальцем по ее губам. – Пусть все что было, останется лишь плохим воспоминанием.
-Хорошо, - ущипнув его, она перевернулась и оказалась сверху. – Знаешь, наверное, это прозвучит странно, но меня мучает одна мысль…
-Какая? – погладив ее по бедрам, он посмотрел прямо в глаза.
-Скорее даже и не мысль… мне кажется странным, что нам так долго везло! Две заряженные пули… все могло бы закончиться гораздо быстрее…
-Не забивай себе голову, - он слегка ущипнул ее играя. – Может ты была права. Нас действительно кто-то очень любит наверху.
Они еще раз страстно занялись любовью и наконец обессиленные уснули прижавшись друг к другу. Ночь была тихой и спокойной. Жильцы дома, соседи проигнорировали услышанный выстрел, приняв его за очередную взорвавшуюся петарду за окном. Опять на улице пошел пушистый снег, который запорошил следы, оставленные прохожими, усердно протоптанные прохожими. На этом история бы и закончилась, если бы не женское любопытство…
Проснувшись рано утром и решив приготовить вкусный завтрак своему мужу, она тихо встала, стараясь его не разбудить, и одевшись прошла на кухню. Выключив свет, который горел всю ночь, жена подошла к плите и, достав сковородку, открыла холодильник. На боковой полке оставалось еще три яйца, что вполне было достаточно, чтобы приготовить яичницу. Аккуратно разбив их над сковородой и слегка посолив, она подошла к окну, чтобы открыть занавешенные шторы. Сделав шаг, не заметив, она случайно наступила босой ступней на валяющийся револьвер. Подняв его, она внимательно осмотрела и задумалась. Ее навязчивая мысль о везении прошлым вечером не давала ей покоя…
Тем временем муж уже проснулся, но, не заметив  любимой рядом, решил, что она в ванной, и продолжил нежиться в теплой постели, чувствуя некий подъем жизненных сил. Действительно, все было уже позади. Конфликт, который так давно назревал, благополучно разрешился, и появилась возможность наладить семейные отношения. Второй шанс…. Бах!.. Услышав выстрел из кухни, он растерянно подскочил. Потребовалось несколько секунд, чтобы прийти в себя и собраться с мыслями.  В спешке натянув на себя трусы, муж быстро, запнувшись об ковер,  вбежал в кухню. На полу, в луже крови, валялся бездыханный труп жены. Рука ее по-прежнему крепко сжимала револьвер. И только теперь он понял, что ошибся. Перепутал цифры в маркировке патронов. Первый патрон был холостой, а второй оказался боевым. Он упал на колени перед ее телом и, виня во всем только себя, заплакал…

Комментариев нет:

Отправить комментарий