четверг, 25 декабря 2014 г.

Лекарь душ

Лекарь душ

Лежат в постели любовники. Милая прильнула к любимому и говорит:
-Дорогой, а ведь когда-нибудь мы с тобою поженимся.
А он, закурив, затягивается и отвечает:
-Да кому мы нахер нужны...
Старый анекдот.

Представьте большой уютный кабинет, с широким столом из эбенового дерева, с высокими светлыми окнами и стеллажами умных книг вдоль бордово бархатных стен. Здесь царит уют и покой, как подобает рабочей обстановке для успешного психоаналитика. Разные награды и регалии, говорящие о признании, красуются на видной полке у входа, убеждают в том, что вы попали в хорошие, профессиональные руки. На скрипучей кожаной кушетке, в темном углу кабинета, куда не попадает раздражающе яркий солнечный свет, ерзая, лежит взволнованный мужчина, пытающийся излить душу и найти долгожданный для себя ответ.
У изголовья пациента, как и подобает настоящему психоаналитику сидел Пожарский, озадаченно листая книгу Эрика Берна. Как учат мастера психотерапии, для того чтобы эффективно использовать метод свободных ассоциаций, больной не должен видеть аналитика, отвлекаться на его реакцию и свободно рассказывать, что собственно позволяет хозяину кабинета заниматься всем чем угодно во время сеанса, сидя позади кушетки. В такие моменты психика пациента часто переполняется желаниями, чувствами, упреками, воспоминаниями, фантазиями, суждениями и новыми точками зрения, и все это возникает на первый взгляд в полном беспорядке. Задачей аналитика как раз является собрать хаотичную мозаику захворавшего сознания.


-Итак, что вас беспокоит? - по-деловому приступил к сеансу Пожарский, посмотрев на настенные круглые часы, висевшие под портретом незабвенного дядюшки Фрейда.
-Я немного волнуюсь, - напряженно начал разговор мужчина повернувшись на бок.
-Это нормально, - успокаивающе ответил Пожарский в образе лекаря душ, затем сложил ногу на ногу и вспомнил куда-то пропавшего с телеэкранов доктора Курпатова.  – В первый раз всегда немного дискомфортно. Чтобы сгладить барьер, расскажите вкратце о себе.
-Даже не знаю с чего начать, - неуверенно ответил мужчина. – Меня зовут Илья. Мне двадцать девять лет, работаю менеджером по кредитам в банке. Люблю путешествовать, читать и бегать по выходным.
-Что привело тебя сюда, Илья? – тоном священника отпускающего грехи, перебил Пожарский, перейдя на ты, не желая дальше выслушивать заурядную историю из жизни офисного планктона. Он никогда не понимал людей, добровольно заточенных в неволе бюрократической системы, где не может существовать такого понятия как личность или творчество. Лишь только эффективность и показатели оценивают любого менеджера, определяя длину социального ошейника.
-Проблема в том, что я не хочу жениться, - с облегчением признался Илья, уставившись в нежно голубого цвета потолок, который напоминал успокаивающее безоблачное небо.
-Для кого именно это проблема? – с улыбкой переспросил Пожарский, продолжая листать умную книжку на коленях.
-Для моей девушки. Мы вместе живем уже больше трех лет… Она открыто требует узаконить наши отношения, но я все никак не могу решиться, - виноватым тоном обозначил свою проблему нерешительный жених, искренне коря себя.
-А что изменится после того, как в ваших паспортах появится печать? Станет чем-то лучше? – иронично спросив, Пожарский поудобней откинулся в кресле, готовясь к долгому разговору.
-Сложно сказать…
-Ваши интересы совпадают?
-Пожалуй, да, - растерянно предположил Илья.
-Уже неправильный ответ, - улыбаясь, подхватил Пожарский. – Интересы людей никогда не совпадают. Если милая, красивая девушка умиротворенно спит, сопя рядом на подушке, это еще не значит что ее интересы совпадают с твоими.
-Почему, ведь мы же вместе? – недоумевая, поморщился пациент, не понимая логики в столь громком заявлении.
-Я тебе расскажу одну историю, - прокашлявшись, Пожарский с хрустом потянул набок шею, после чего поделился своим поучительным жизненным опытом и без того излитым на страницы популярных книг.  – Был у меня интересный случай. Одна клиентка привела своего опустившегося супруга, с просьбой отучить его постоянно выпивать. Такая проблема у него началась несколько лет назад, и с тех пор он не мог остановиться. Иногда, после рабочего дня, держась до этого момента абсолютно трезвым, муж выпивал и даже напивался до такого состояния, что уже не мог самостоятельно добраться домой. Ворча и все проклиная, жена от безвыходности ехала за ним по звонку, и смирившись со своей ролью, привезя домой, укладывала его в постель. Утром он просыпался, брился, принимал душ и после выпивал чашку кофе перед походом на работу.
-Он был алкоголиком? – вопросительно предположил Илья, вспомнив вечно пьяного соседа в тельняшке.
-Нет, алкоголизм почти не лечится, - раскинув руки, сделал заключение Пожарский. – Есть большая разница между «пьет» и «выпивает». Первое лечится только клинически, с использованием специальных лекарств, а второе – это чисто психологическая проблема.
-Значит проблема в голове?
-Можно и так сказать. Жена привела его, потому что не хотела больше переносить эти пьяные спектакли, стабильно повторяющиеся каждую неделю, а то и чаще. Ему было хорошо, а ей плохо. Вот первый момент, когда их интересы кардинально не совпадали. Но несмотря ни на что, я взялся за данный случай и пообещал за пять дней вылечить периодичное желание избавляться от стресса с помощью стакана. В итоге, интенсивно с ним поработав, мне удалось избавить его от желания выпивать. Радикальным образом его жизнь изменилась. Он больше не пил, стал заниматься спортом, обретя ясность ума. В бизнесе появились новые успехи, его фирма выиграла несколько крупных тендеров на строительство значимых жилых объектов. Многое переосмыслив и осознав, он стал заглядываться на других женщин, поняв что вокруг море красивых созданий помимо вечно угрюмой жены. Так бывает, когда перестаешь пить. Заведя себе двух любовниц, он радовался жизни и в благодарность прислал мне бутылку дорогущего коллекционного коньяка из своего былого запаса. Однако спустя месяц ко мне неожиданно пришла его жена, прося чуть не на коленях, сделать так, чтобы он снова начал пить. Наверняка ее ожидал в скором времени развод. Я поинтересовался, в его ли это будет интересах? Она молча помотала головой. Это второй раз, когда их общие интересы не совпали.
-И что было потом? – с любопытством спросил Илья, продолжая ерзать на жесткой кушетке.
-Естественно я отказался. Каждый сам вправе трезво думать и размышлять, - философствуя, Пожарский задумчиво посмотрел в сторону окна. Так вот, вернемся к тебе… Спрошу еще раз, ваши интересы совпадают? Только честно...
-Пожалуй, наверное…нет, - вздохнув сделал вывод пациент. – Она хочет официального брака, а я не уверен.
-Многие женщины хотят жить в браке. Это не хорошо и не плохо, просто они так запрограммированы, - снова настроившись на философский лад. – В природе существует такое создание, как изумрудная оса, живущая в тропических районах Африки. Она очень красива и притягательна, как подобает настоящей коварной хищнице. Она запрограммирована природой на охоту за тараканами.  Изумрудная оса находит хорошего, подходящего жирного таракана, жалит его, парализуя настолько, что он теряет способность самостоятельно передвигаться. Ученые установили, что она жалит два раза: первый раз она добивается уменьшения сопротивления, а второй -  делает очень точный укол в мозг таракана, окончательно подавляя волю. Это заставило ученых предположить, что жалящий яд может работать как блокатор ключевых химических сигналов в мозге. После чего хозяйка положения берет его за усики и послушно ведет к своей норе. Там она откладывает на его брюхо яйца и оставляет зазомбированного в норке. Появившиеся личинки используют в дальнейшем таракана в качестве пищи. Такова природа, даже у насекомых не совпадают интересы.
-Да уж, - с озадаченной интонацией, Илья почувствовал, как по спине пробежали мурашки от представленной картины. - Бедный таракан.
-Мы немного отвлеклись… А по какой причине именно Ты не хочешь жениться? – риторически спросил Пожарский с досадой вспоминая свой недавний брак, который запомнился постоянными скандалами, претензиями и несуразными тратами, особенно при разводе. После он посчитал, сложив все расходы на ухаживания, подарки, капризы, организацию свадьбы и дальнейшие бытовые расходы, после чего пришел к выводу что если поделить всю итоговую сумму, то можно было снимать каждый день по две элитных проститутки на протяжении трех лет, которые ублажали бы его, а не делали одолжение, ложась раз в неделю с ним в постель.
-Наверное, ограничение свободы, - растерянно ответил он, почесав за правым ухом.
-Понимаю… На востоке к примеру, когда женщина вступает в брак, то ее муж ограничивает в свободе, как велит тому его религия. У нас же, получается что все наоборот? Как только мы соглашаемся на предложенные правила игры, то автоматически начинаем по ним играть…
-Еще я не уверен что именно с этой женщиной хочу прожить жизнь, - начиная изливать душу, Илья попытался представить свою любимую в старости.
-Эти сомнения нормальны, - успокаивающе заверил Пожарский с легкой ухмылкой на лице. – Хорошее правило гласит, что одна женщина ничем не отличается от другой, кроме как отношением к тебе.
-Просто ведь… ну вдруг… как бы сказать… после свадьбы я внезапно встречу другую, которая будет намного лучше и я ее полюблю, то что тогда? – озвучил, наконец, свои внутренние страхи Илья.
-Процедура развода вроде дело недорогое, главное не забывай про брачный контракт, чтобы после не остаться на улице и с одним комплектом носков, - включая циника, посоветовал Пожарский, покачивая ногой.
-Тогда вообще зачем вся эта процедура… свадьба, гости, голуби и торт?
-Потому что они так запрограммированы, - на выдохе ответил наш всезнающий писатель, - главное – это поиск отношений, в которых будет комфортно. – Мы не на востоке, здесь приходится играть по придуманным женским правилам. Хотя, некоторые смышленые мужчины не поддаются гипнозу…
-Однако мне казалось, что я сам действительно не против жениться именно на ней, но эти все сомнения заставляли чувствовать себя неблагодарной сволочью.
-Пока еще яд подействовал не слишком сильно, - в полголоса озвучил он мысли вслух, - следует задуматься, что даст брак именно тебе? Иногда нужно прислушиваться к прагматику внутри.
-Что даст, не знаю… но иногда становится страшно, представляя себя одиноким в старости.
-Как мне кажется, в старости одиночество уже не страшно и отходит на второй план, на фоне предстоящей смерти, - рассуждал Пожарский. – И думаю дряхлая старуха, подносящая стакан воды, которая посмертно будет считаться супругой, не добавит оптимизма. В старости нужно бояться не одиночества, а безденежья. Будут деньги, будет и увлекательный досуг с красивыми, молодыми и жгучими брюнетками.
-А как же любовь? – дрожащим голосом спросил Илья, все больше внимая к голосу мудрого психоаналитика. – Ведь именно это чувство заставляет вступать в союз.
-Наверное, это банальная химическая реакция в мозгу, - продолжал разуверять он, - которая если не убивает, то проходит со временем, как и действие любого яда, закаляя иммунитет.
-Вы конечно правы, доктор, но как же мне быть?
-Сколько ты сказал тебе лет? – бесцеремонно спросил Пожарский.
-Двадцать девять…
-Ууу, - протянул громко он. – Да тебе еще рано жениться! Возраст не тот!
-Но уже вроде как бы срок…
-Кто сказал подобную глупость? – громко рассмеявшись, - Древние греки считали, что самый подходящий возраст для создания семьи – после тридцати пяти. Не верь мифам, придуманным женщинами.
-Но ведь в сорок мне кажется, что уже поздно, - освобождаясь от своих якорей – стереотипов, Илья буквально на глазах обретал уверенность, понимая, что все его схожие с доктором потаенные мысли и рассуждения абсолютно нормальны.
-Это в сорок женщина уже старая дева, а мужчина все еще орел, - все так же шутя, Пожарский повторно посмотрел на большие, настенные часы, явно ожидая кого-то.
-Возможно, вы правы, - с умиротворенной улыбкой согласился Илья, жалея что раньше не пришел на консультацию. Правильно западе люди ходят к аналитикам по всяким пустякам, живут счастливо, не то что у нас.
-Мой тебе совет, - принялся он назначать командным голосом рецепт, разговаривая словно с другом, - ни в коем случае не делай ей предложение! Сегодня же, иди в сисько-бар, сними там пару шикарных телок и после, на следующий день, трезво посмотри на свою девушку. Затем иди снова в сисько-бар и сними теперь уже троих на ночь. Если же после твоя подруга уже не будет вызывать никаких эмоций, то бросай ее к черту. Как говорил Хемингуэй, лучший способ забыть женщину, это заменить ее другой.
-Я вас понял доктор! – вскочил с кушетки Илья, полный решимости изменить свою жизнь к лучшему. В душе у него были подобные мысли, но самостоятельно он бы не додумался до такого никогда. – Спасибо вам большое!
-А, и еще, - задержав его на выходе, вспомнил Пожарский. – После всех процедур обязательно иди в книжный магазин и купи книгу - «Так рассказывал Пожарский». Понял? «Так рассказывал Пожарский», «Так рассказывал Пожарский», - повторил он три раза, вспоминая основы гипноза из НЛП по Эриксону.
-Понял, - закивал Илья. – А что в ней?
-Это почти что современная версия библии, - без капли смущения начал расхваливать писатель, веря, что скромность – это путь в безызвестность. – В ней заложено все то, что понадобится тебе в жизни. Простые ответы на сложные вопросы. Ключ к успеху и путь к истине. И всего за двести девяносто пять! И вот, кстати, возьми визиточку стриптиз бара, здесь недалеко, скажи что от меня и получишь скидку на «Белый русский»
-Хорошо, я все понял! – выслушав все напутствия, с искренней благодарностью пожал руку Илья, после чего чуть ли не вприпрыжку покинул кабинет.
Широко зевая, подойдя к окну, Пожарский посмотрел, как только что вышедший пациент сел в машину и стремительно направился в сторону рекомендуемого заведения с девицами легкого поведения.
-Еще одна душа спасена, - сказал он вслед удаляющейся машины. – Как же приятно помогать людям.
-Серег, я тебе кофе принес как ты и просил, - перебил раздумья вошедший бородатый мужчина пухлой комплекции. – Спасибо что посидел, пока я ходил на обед.
-Со сливками? – повернувшись, Пожарский взял из рук толстячка картонный стакан и сделал глоток. – Превосходно.
-Никто не приходил? – поинтересовался бородатый друг, усаживаясь по-хозяйски в свое кресло. – Сегодня должен был придти молодой человек решивший преодолеть страх перед женитьбой.
-А чего боится-то? – иронично улыбнулся Пожарский.
-Не знаю. Парня, между прочим, его подруга записала на консультацию неделю назад.
-Интересная у тебя работа, - сделав очередной глоток, позавидовал писатель. – Влиять на судьбы людей, помогая разобраться в себе.
-Заходи почаще в гости, как-нибудь разрешу посидеть на сеансе психотерапии. Иногда такие интересные случаи бывают. Ты же как раз новую книгу пишешь, вот чем тебе не сюжет? – рассмеялся настоящий доктор, хлопая по плечу Пожарского на прощание, который в свою очередь всерьез задумался открыть свой собственный кабинет для приема, но это уже была другая невероятная история…

Комментариев нет:

Отправить комментарий