вторник, 23 декабря 2014 г.

Аборт

Аборт
6 рассказ из 12.

На улице уже несколько часов, не переставая, лил сильный дождь. Из-за грозы пропало электричество. Наверное, где-то на линии произошла авария. Лишь небольшие огарки свечей тускло освещали зал. Тяжело вздохнув, он посмотрел в кромешную тьму через окно. В эту пятницу они гостили в большом уютном загородном доме недалеко от леса, принадлежавшем родителям Антона. На протяжении всего вечера они ругались. Этот тяжелый, неприятный разговор с каждой минутой все больше перерастал в скандал. Каждый непреклонно настаивал на своем. Прошло уже три недели с тех пор, как Жанна узнала, что она беременна. Случайный залет, который девушка хотела всячески скрывать как можно дольше. Она просто не знала, как он мог отреагировать. Этого ребенка никто не ждал. Они уже жили больше года вместе, и, как каждая молодая пара, иногда мечтали о своем дальнейшем будущем. О семье и карьере. Но уж точно они даже и не догадывались, что это будущее оказалось намного ближе, чем они могли себе представить. Антон был очень вспыльчив по характеру и отреагировал на эту новость буквально с яростью.
-Как такое могло получиться?! Неужели ты не предохранялась?! Как же эти твои пилюли?! – обвиняя, кричал он, опомнившись от шокирующей новости.
-Ни какие контрацептивы не дают стопроцентной гарантии!  - кричала она ему в ответ.

Взволнованный, он отошел от окна и, пытаясь контролировать свой гнев, сел на диван. Не зная как поступить дальше, Антон начал перебирать все возможные варианты в голове. Приходили разные мысли. Он пытался представить, что будет дальше, если оставить ребенка. Стать отцом означало принять на себя огромную ответственность. До тридцати он не планировал обзаводиться семьей. Сейчас для него это было словно подписать себе добровольно пожизненный приговор.
-Послушай. Мы не можем оставить этого ребенка, - уже более спокойно, сбавляя тон, продолжил уговаривать он.
-Почему?! Как ты можешь такое говорить! – теперь она была готова взорваться от злости. Жанна всегда хотела детей. Мальчика и двух девочек. Только потом, как она говорила, после того как сделает карьеру и чего-то добьется в жизни. Жанна совсем недавно окончила медицинскую академию и уже проходила интернатуру в диагностическом центре. Этот ребенок мог порушить все ее планы. На самом деле, с тех пор как она узнала о беременности, мысль об аборте приходила ей не раз. Как медик она понимала, что риск минимален, но что-то внутри останавливало ее.
-Пойми. Не можем, - повторил медленно он, - сейчас лучше сделать аборт.
-Это наш с тобой ребенок, - смотря ему в глаза, Жанна готова была снова расплакаться, - неужели ты не хочешь детей?
-Жанна, прошу. Ты же сама все понимаешь, - опустив взгляд, Антон произнес про себя, - Господи, почему так получилось?
-Ну почему ты так сразу решил отказаться от нашего дитя?! – смахнув рукой слезы со щеки, Жанна, боясь еще больше расплакаться, встала и, повернувшись к нему спиной, всхлипывая добавила. – Ты даже на мгновение не задумался. Не пожалел нашего сына или дочку!
-Жанночка. Милая. Зачем ты так говоришь?! – ему хотелось подойти к ней, обнять и прижать к себе, но от волнения он не смог и шевельнуться. Он боялся, что она его оттолкнет.
-Что я говорю?! Что?! – она снова вытерла со щеки капли потекшей туши, - я тебе сказала, что я беременна, а ты... ты..
-Да, для меня эта новость была шокирующей, - перебил ее он, - но нельзя давать волю чувствам. Нужно трезво мыслить! В конце концов, мы не планировали еще заводить семью.
-Ты понимаешь, что ты предлагаешь убить нашего ребенка, - она сказала это с неким презрением и отвращением, чтобы хоть как то затронуть его. Заставить почувствовать его виноватым.
-Перестать говорить чушь! – закричал он. – Это еще не ребенок!
-Ребенок! – наконец повернулась она к нему.- Я чувствую его! Он внутри меня!
-Хватить себе внушать всякую ерунду, - встав с дивана, Антон подошел к небольшому стеклянному журнальному столику на котором стояли закрытая бутылка виски и пыльный стакан. Он небрежно протер его своей расстегнутой рубашкой, открыл бутылку, швырнув куда-то в угол пробку, и налил себе выпить. Сделав глоток, он посмотрел на камин. Дрова уже почти догорели. Подбросив пару поленьев, он налил себе еще. Из камина раздался треск. Прихватив бутылку, Антон вернулся обратно к Жанне. Она сидела на кресле и, задумавшись, вслушивалась в шум дождя. Падающие капли громко разбивались об пластиковую черепицу крыши. Он молча сел на диван и посмотрел на часы. Было уже почти без четверти двенадцать. Завтра утром должны были приехать его родители. Отец Антона был заядлым охотником, и они планировали провести вместе выходные. Поохотиться на уток на небольшом пруду, что находился совсем не далеко от леса. С очередным глотком, он представил, как они бы с отцом рано утром отправились за дичью, которую потом мама с Жанной приготовили бы на вкусный ужин. Семейная идиллия. Но -  внезапная новость. Простая фраза «Послушай милый. Я должна тебе кое-то сказать… Я беременна», изменила всю его дальнейшую судьбу.
-Я оставлю этого ребенка. Я не могу убить живое существо, - нарушив тишину, вдруг спокойно сказала она.
-Пойми! Это еще не ребенок! – ответил он, осушив до дна стакан. Стоявшая на столе возле дивана свеча уже угасала. Огонек становился все слабее и слабее.
-Не говори так.
-Почему? Ты же как медик должна это хорошо понимать! – Антон налил себе еще. Поболтав бутылку, он приподнял ее и понял, что уже выпил почти половину.
-Я говорю это как мать. Он внутри меня. Маленький человечек. А ты хочешь лишить его права на жизнь.
-Это плод! – грубо сказал он.- Он не играет в игрушки, не читает книжки, не пинает мяч. Пока это маленькая бесформенная козявка внутри живота!
-Ты бесчувственно животное! – вскочила она с кресла и подошла к подоконнику, снова отвернувшись от него.
-Да-да. Это в тебе гормоны говорят, - его язык уже заплетался от выпитого алкоголя. Трезво мыслить он больше не мог.
-Уже после месяца в утробе формируется ребенок! У него уже есть маленькие ручки и ножки! Это я тебе как врач говорю! Он живое существо, которое надеется на меня! Когда зарождается жизнь, мать должна оберегать свое будущее чадо! – задыхаясь и проглатывая слова от волнения, Жанна закрыла ладошками лицо.
-Да пойми ты. Не можем мы сейчас себе позволить ребенка! У нас просто нет средств и времени на его содержание, - он попытался встать, но за что-то запнулся и повалился обратно на диван. От этого он уронил свой стакан, который звонко упал на пол и укатился в темноту.
-Я не понимаю, как тебя могут волновать такие вещи, когда речь идет о нашем будущем ребенке!
-Послушай, я же не говорю, что я совсем против детей. Просто не сейчас. Может быть потом, - нащупав рядом с собой бутылку, Антон отхлебнул прямо с горла.
-Ты не мужчина! Ты просто боишься ответственности! – почти на ощупь она вернулась и села обратно на кресло. Практически все свечи уже догорели. Лишь отдаленно светил огонь из камина. Они уже совсем не видели друг друга, были заметны только темные очертания.
-Заткнись! – закричал он. - Сама хоть понимаешь, что говоришь! Дура!
-Что?! Правда задела?! – в ответ закричала она.
-Молчи!
-Ты думаешь не о нашей семье! Не обо мне и не о ребенке! Ты думаешь, прежде всего о себе! Боишься ограничить свою личную свободу!
-Хватит!
-Я так и знала, что ты такая сволочь! Поэтому и не говорила так долго! Хотя в глубине души надеялась, что ошибалась на счет тебя, что ты обрадуешься! Обнимешь меня и поцелуешь со словами радости! – полная решимости, она выплескивала на него всю накопившуюся душевную боль, что он ей причинил.- А тебе плевать на нас! Ты сразу же начал на меня кричать и требовать, чтобы я убила нашего ребенка!
-Да как ты смеешь такое говорить! – он привстал, опираясь об спинку дивана, - Какое ты вообще имеешь право так говорить!
-Нормальный бы мужчина сделал предложение! А ты даже об этом и не подумал! Мы с тобой уже живем год, а ты так и не решился на этот поступок!
- Тебе еще не надоело меня обвинять во всех грехах?! – Антон хотел сделать шаг, но понял, что из-за темноты может опять за что-нибудь запнуться, и сел назад.- Ты на себя посмотри!
От злости Жанна  кинула в него, попавшуюся под руку небольшую подушку и закричала:
-Подонок!
Антон отмахнувшись, шатаясь встал и все же решился пройти в ванную комнату. Медленно шагая, постоянно спотыкаясь, он подошел к раковине, нащупал кран и включил холодную воду.  Умывшись, ему стало немного легче. На мгновение его мысли прояснились. Зажмурив глаза, он помассировал себе лоб. Сейчас ему хотелось убежать от всего этого. Уйти в спальню и просто лечь спать. Жанна тем временем тихо продолжала сидеть на кресле, поджав ноги и обхватив их руками. Она пыталась успокоиться. Теперь она уже пожалела, что решила сказать ему сегодня, хотя конечно какая разница: было бы это сегодня или в другой день, Антон отреагировал бы одинаково.
-Жанна послушай меня наконец, - быстрым уверенным шагом он вернулся обратно. Пока его мысли снова не стали путаться от выпитого алкоголя, Антон решительно сказал.- Ты делаешь аборт! И это не обсуждается!
-Я тебе еще раз повторяю. Нет! – она распрямила ноги и посмотрела на него.
-Выбирай. Либо ты делаешь аборт, и мы продолжаем жить как прежде. Либо, может быть, в будущем мы поженимся и заведем ребенка. Но не сейчас.
-Это ультиматум?! – возмутилась она, - а если я не соглашусь?!
-Значит, ты будешь матерью одиночкой, и мы больше никогда не увидимся, - внутри ему стало как то мерзко от этих слов, но он сказал это специально как можно жестче, чтобы поставить ее перед неприятным выбором. Он знал ее слабохарактерность и страх одиночества, поэтому хотел надавить как можно сильнее.
-Значит, я воспитаю ребенка одна, - холодно ответила Жанна.
-Дура! Ты готова все разрушить из-за ошибки!
-Эта ошибка - живой человек, - встав, она сказала ему это прямо в лицо и ушла в спальню. Антон остался в гордом одиночестве. Он что-то бормотал про себя, периодически выкрикивая оскорбления в ее адрес, и затем зашел на кухню, где открыл скрипучую дверку шкафа. Подсветив зажигалкой, он увидел на полке бутылку красного вина и бутылку водки. Недолго думая над выбором, Антон ловким движение открутил винтовую пробку и налил водку в стоявший рядом на столе стакан. Сделав несколько глотков, он решил подняться к ней в спальню и продолжить разговор. Поднявшись по ступенькам, Антон приоткрыл дверь и увидел лежащую Жанну под одеялом. На тумбочке возле постели  ярко горела свеча, освещая небольшую комнату с одной кроватью.
-Послушай, - опять начал он.
-Ну что тебе еще? Ложись спать. Ты в стельку пьян. Мы уже все решили, - повернувшись на бок и обняв подушку, сказала она.- Я уже без сил и хочу спать.
-Делай аборт! Я как отец настаиваю на этом! Ты не имеешь права оставлять этого ребенка без моего разрешения.
-Пошел прочь отсюда! Я не хочу с тобой больше разговаривать, - закричала на него Жанна.
Разозлившись, Антон схватил ее за плечи и стал с силой трясти.
-Перестань! Мне больно!
-Ты сделаешь аборт! Аборт!
-Уйди! – высвободившись из рук, Жанна спихнула его с кровати. Антон упал, ударившись об пол.- Ты не имеешь права ничего от меня требовать! Это не твой ребенок! Он не от тебя!
Поднявшись, Антон замер, смотря на нее. Он просто не знал, как отреагировать.
-Как не от меня? – приходя от шока, спросил он.
-Он не от тебя и ты не имеешь требовать аборта!
-А от кого он?
-Тебя это не касается, - презрительно сказала она, - уходи!
-Значит, ты меня обманывала, - растерянно, но уже с нарастающим гневом сказал он.- Хотела, чтобы я принял чужого ребенка?!
-И что с того?! Ты сегодня мне доказал, что ты не мужик! Ты тряпка! – она встала с кровати и начала в спешке собирать свои вещи в сумку, - Я ухожу! Не хочу находиться в одном доме с тобой!
Пока она складывала свою одежду, в доме зажегся свет. Наконец-то починили электролинию. Ярко загорелись все включенные лампы, люстры и торшеры. Жанна хотела как можно скорее покинуть дом. Она старалась не смотреть на Антона, отворачивалась от него, пыталась скрыть свои заплаканные глаза.
-Какая  же ты оказывается... – не договорив, он, сжав кулаки, вышел из спальни. Теперь он мало что уже соображал. Пройдя немного вперед, возле второй спальни, Антон открыл небольшой чулан. В центре стоял высокий оружейный сейф, а по углам находились какие-то пыльные коробки с ненужным хламом. Вспомнив комбинацию, он набрал ее и потянул на себя ручку. В сейфе лежало два старых двуствольных охотничьих ружья и коробка с патронами. Взяв ружье, с лязгом он зарядил его и медленно пошел обратно в спальню к Жанне. Вернувшись, он застал ее уже собранной и стоящей с сумкой в руке. Увидев ружье, она испугалась.
-Что ты делаешь? Зачем тебе ружье?! – отступив назад, Жанна просила его успокоиться.
-Значит, все это время ты мне лгала! – он поднял ружье и прицелился прямо ей в живот. – Хотела, чтобы я чужого ребенка воспитал!
-Успокойся! Что ты делаешь?! Опусти ружье! – умоляла Жанна.
-Изменяла мне! Предала! Еще и обмануть хотела!
-Милый. Послушай. Это твой ребенок!
-Врешь! – закричал он.
-Я специально так сказала! Что ребенок не твой!
-Хватит!
-Это твой ребенок! – что есть силы закричала она, с ужасом смотря, как его палец ложится на курок.
-Хватит лжи!
-Я тебе клянусь!
На мгновение Антон задумался над мыслью, что вдруг она говорит правду и ребенок на самом деле его. Он представил себя на короткую секунду отцом. Как он играет с маленьким человечком, слегка похожим на него. Как он помогает сделать первые шажки, радуясь успехам сына. Внутри его что-то сжалось, и он ужаснулся, придя в себя и поняв, что стоит с ружьем и хочет убить свое дитя. Его руки затряслись. Дыхание стало тяжелым. Он опустил ружье и замер. Слыша каждый удар своего сердца, Антон заплакал. «Что же я натворил», - подумал он про себя. – «Боже, что я наделал! Я чуть не убил своего ребенка!». В эту минуту он хотел попросить прощения. Упасть на колени и молить Жанну, чтобы она простила его. Он хотел сделать ей предложение. Признаться, каким же он был идиотом, что повел себя так.
Но не успев ничего сказать, последнее, что он увидел, это как Жанна схватила пустую вазу стоящую на тумбочке и запустила в него. Ваза ударила прямо в лицо, Антон упал и потерял сознание. Ружье вывалилось из рук и покатилось к кровати. Было больно. Пошла кровь. Очнувшись, пытаясь подняться, он встал на колени, придерживаясь руками об спинку стула. Перед ним уже стояла Жанна, крепко сжимая в руках направленное на него ружье. Он что-то хотел закричать, но не успел. Она нажала на курок. Раздался громкий выстрел. От картечи его грудь превратилась в окровавленные ошметки. Тело откинуло назад. Повалившись на спину, с широко открытыми глазами он смотрел в потолок на горящую люстру и жадно дышал ртом, делая последние глотки воздуха. На электростанции снова произошла авария. Свет опять погас. Стало темно. Свечи уже все догорели. Раздался сильный гром, и его сердце остановилось.
Через несколько часов, стараясь успеть до рассвета, Жанна вернула ружье в сейф, смыла следы крови и везде прибралась. Завернув тело в несколько мешков для мусора, смотав их клейкой лентой, что есть силы, она оттащила его к лесу. Из-за дождя, земля превратилась в грязную кашу. Было легко копать. Вырыв большую яму, она скинула в нее труп и без сожаления закопала обратно. Утрамбовав лопатой безымянную могилу, Жанна вернулась в дом. Она приняла горячий душ и легла спать. Наутро приехали родители Антона. Они так и не узнали, куда пропал их сын…

Комментариев нет:

Отправить комментарий