среда, 24 декабря 2014 г.

Манипуляции

Манипуляции
Однажды один мой очень хороший знакомый показал мне свой бизнес-план. Собрав определенную сумму денег, заложив квартиру и машину, он захотел открыть бар. И почему ты думаешь, что все будут ходить именно к тебе? - спросил я. - Тем более, где ты хочешь открыть, в самом центре таких заведений уже пруд пруди. У меня будет особенная фишка, - ответил он с горящими глазами. А фишка его оказалась действительно в какой-то мере оригинальной. Он открыл бар знакомств, куда ходили одинокие холостяки и разведенные дамы. По крайней мере, именно так он называл свою целевую группу на последнем листке бизнес-плана.
Прошло три недели, бар наконец открылся, несмотря на все юридические проволоки с разрешениями, инстанциями и спорами с несговорчивыми арендаторами. Наняв персонал, подав рекламу во все значимые журналы и газеты, он начал ждать первого профита. И вот, в один теплый вечер, я зашел в гости в этот самый необычный бар, где мы с ним за стаканом моего любимого коктейля разговорились.



-И как у тебя дела? Народ-то ходит? – искренне поинтересовался я успехами приятеля в столь сложном деле.
-А куда он денется! – рассмеялся он, похлопав меня по плечу. – Потихоньку нарабатываются клиенты.
-И кто они? Твои клиенты?
- Ну как? Я же тебе объяснял, - сделал он глоток, после чего поморщился и шмыгнул носом. – Одинокие люди, которые хотят познакомиться! Поэтому и называется «Бар знакомств»!
-А что мешает им в других барах выпивать и знакомиться? – скептически спросил я.
-Ничего не мешает, но, - он поднял указательный палец вверх, - только мы себя правильно позиционируем! Только у нас можно успешно знакомиться!
-Слова-то какие – позиционируем.
-У тебя научился, - опять рассмеялся он, демонстрируя свое веселое настроение.
-Так это получается манипуляция, - подытожил я, опустошив стакан.
-В смысле? – потупил он взгляд.
-Ну, ты пытаешься манипулировать людьми, чтобы они приходили не просто так выпить, а именно познакомиться с противоположным полом.
-Не обязательно, можно просто завести хороших друзей, - перебил он.
-Непременно, - щелкнув пальцами, я попросил бармена повторить, - но все равно ведь манипуляции.
-Поясни. Что ты подразумеваешь по словом  «манипуляции»?
-Ну смотри, всеми нами с детства манипулируют. Родители, воспитатели, друзья и коллеги на работе. Нас используют. Мы нужны кому-то, пока нас можно использовать. И если не мы используем человека, то он использует нас.
-Как то все так образно, - почесав затылок, амбициозный хозяин бара сам потянулся за бутылкой водки, стоящей под барной стойкой, и налил полную рюмку, после чего показательно выдохнул и употребил не закусывая.
-Это, как и система запретов, прививается нам с ранних лет.
-Один хрен не понимаю. Объясни хоть на примере бара.
-Ну вот смотри, - повертел я стакан, играя с проходящими через него лучами света, - мужчина приходит в бар, платит втридорога стоимость за выпивку, чтобы познакомиться с женщиной.
-У нас не большие наценки, - начал было он.
-Погоди, я не про то сейчас говорю. А познакомиться он хочет, - продолжил я, - чтобы получить свою цель.
-Пожарский, ты как всегда о пошлом, - хлопнув еще одну рюмку, он вытер губы рукой и широко улыбнулся.
-Ну может он хочет найти жену хорошую, это ты у нас пошляк. Кто хотел сперва открыть стриптиз-клуб с негритянками?
-А что? – рассмеялся он - Экзотика бы была! Жаль денег нужно много.
-Я к тому, что каждый преследует свою цель и пытается манипулировать интересным для него объектом.
-Это называется корысть!
-И это тоже. Манипуляции интересная штука. Когда ребенок плачет, его прижимают к груди, чтобы успокоить. В следующий раз малыш смекает, что нужно снова заплакать, чтобы его пожалели и дали конфетку.
-Мне подруга дает только после дорогих подарков и похода в ресторан, - вспомнил он.
-Вот, еще одна манипуляция, - одобрительно кивнул я. – Каждый из вас преследует свою цель. Ей нужно внимание, новая шуба и золотое колечко, а тебе… ну понятно что нужно. Инструменты манипуляции могут быть разными, как и нужный результат. Так нами с раннего детства манипулируют, устанавливая тормоза.
-Так, подожди секунду, - он громко икнул, после чего глубоко вдохнул, - какие тормоза?
-Родители манипулируют, стимулируя за хорошее поведение новой игрушкой. В садике манипулируют воспитатели, заставляя слушаться их и подчиняться, иначе поставят в угол и пожалуются родителям, - после второго выпитого стакана, я почувствовал философскую волну. – Бармен! Можно мне еще один? Благодарю. Так вот, самое страшное, что в садике нас воспитывают только женщины. Причем какие женщины? Успешные и красивые, которые имеют большой жизненный опыт? Сомневаюсь. И эти воспитательницы вживляют тормоза. Затем школа. Точно такая же ситуация, когда ставят двойки за поведение, за то что ребенок не может спокойно сидеть и внимательно слушать их скучный, непригодный к усвоению материал.
-Моих родителей часто вызывали в школу, за то что я якобы не уважал преподавателей и хулиганил на уроках, - с ностальгией вспомнил мой знакомый.
-И правильно, что не уважал. Не подчинялся их манипуляциям.
-Я вот, Серег, по миру поездил, столько всего повидал, недвижимость купил в Чехии, диссертацию в конце концов защитил, а учился хуже всех в школе, - гордо подняв подбородок, он налил себе до краев рюмку и залпом выпил, сжав кулак.
-Вот именно. Все, кто чего-нибудь добился в жизни, были троечниками. Ими сложно было манипулировать. Их не подавила система. Такие люди сами манипулируют другими. Они руководители, основатели крупных компаний, успешных фирм.
-А как думаешь, мне удастся манипулировать посетителями?
-Легко, - щелкнул пальцами я. – Добавляй больше соли в закуски, чтобы хотелось сильнее пить. Делай рекламные акции на подобие: «При чеке на тысячу рублей бесплатно две кружки пива», манипулируй, используя жадность. Освещение убавь, чтобы был полумрак, так проще знакомиться и больше хочется есть, раздавай накопительные дисконтные карты, чтобы возвращались еще. Таких уловок может быть сотни.
-Полумрак, - внимательно записал он в блокнот и улыбнулся. – Пригодится, идея хорошая. Так вот подумать, и вправду каждый кем-то манипулирует.
-Это нормально, на этом мир построен. Религия, государство - одни из самых  крупных организаций манипуляторов. Издали, к примеру, закон, который нельзя нарушать. Так и написано – нельзя! Но кому то можно. Сказали, что нельзя с мигалками ездить по городу, но избранным можно.
-Михалкову, например, - рассмеялся он.
-Типичная манипуляция в чьих-то целях. Сразу просматриваются манипуляции на разных уровнях и масштабах. Всегда ищи кому это выгодно.
-Научиться бы еще самому манипулировать.
-Поверь, это проще, чем кажется. Главное четко поставить перед собой задачу, что именно ты конкретно хочешь от человека, а там уже и подбирай эффективные инструменты манипуляций.
-Давить на жалость, например.
-Именно. Как вариант. Жалость и вина. Знаешь, кто одни из эффективных манипуляторов? Попрошайки на улицах, с табличками на шее, что они потеряли маму и папу и калеки, уже несколько сотен лет безотказный прием. Смотрел постановку пьесы Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера»? Проходящий человек не может пройти мимо, потому что им манипулируют, и подает милостыню.
-А как они манипулируют?
-На чувстве вины. Почему человек подает мелочь из кармана незнакомому плохо пахнущему  бездомному? Он чувствует вину, что сам живет лучше, чем этот сидящий нищий, что носит красивую чистую одежду, а не лохмотья, что питается горячей пищей в кафе и ресторанах, а не собирает на помойках объедки. Получается, что успешный человек должен отдать свои кровно заработанные деньги антисоциальному бродяге. Еще Диоген кричал, отдайте мне мои деньги, прося подаяние. Манипуляция? Еще какая.
-Ты вот сейчас рассказал, а я Коляна вспомнил, вместе служили. На гражданке устроился он работать на пилораму и как-то по пьяни случайно кисть себе отпилил. Ну его уволили сразу, типа за несоблюдение техники безопасности, и суд признал правоту компании. Затем его тесть пристроил вагоны считать на разгрузке и погрузке товара. Копейки конечно по тем временам получал, так Колян надел камуфляжные штаны, мол, с Афгана вернулся, и стоял в тельняшке возле перехода. Так он за три года машину себе купил и квартиру трех комнатную.
-А все почему, - перебил я, чувствуя уже сонливость и желание вернуться домой. – Нашел для себя эффективные способ манипуляции.
-Да уж, - сказал он, словно пьяный Киса Воробьянинов.
-Но самые, конечно, распространенные - это секс манипуляции. Когда женщина хочет что-либо получить от мужской особи, она надевает юбочку покороче, вырез поглубже и восхищенно смотрит на мужчину, которым собирается воспользоваться в своих корыстных целях.
-А как мужчина манипулирует?
-Он замечает все ее старания и тоже смотрит как на богиню, вожделенно скользя взглядом по декольте. Теперь они во власти друг друга. Обоюдная манипуляция. Это как официант, улыбающийся и угождающий в обслуживании, чтобы ему оставили чаевые. Как провинившийся муж, который купил букет цветов на последние деньги, чтобы жена не ворчала по поводу вчерашнего корпоратива, после которого он пришел поздно и сильно пьяный. Причем в этой ситуации  оба манипуляторы. Жена  пилит, чтобы чувствовал вину и дарил подарки, муж дарит цветы, чтобы помириться. Придешь домой, вспомни, как тобой манипулировали, и задумайся. Пусть это будет тебе внеклассным заданием.
-Кстати, все хотел тебе сказать, - его язык уже сильно заплетался, но, выпив очередную рюмку, он четко продолжил. – Прочитал наконец твою книгу.
-Какую? – я искренне удивился, совершенно забыв, что знаменитый писатель.
-Эту… как ее… «Так рассказывал Пожарский»…
-А… и как?
-Знаешь, - он случайно уронил рюмку. – Весьма  спорно. Но очень сильная вещь! Мне про попов понравилось.
-Ну и отлично, что понравилось, - совершенно не понимая, про каких попов он говорил, я сделал вывод, что книгу товарищ читал совсем другую. – Пойду я. Удачи тебе в твоем бизнесе. И помни – ищи всегда кому это выгодно!
Попрощавшись, я вышел и поймал такси. Через полгода я снова зашел к нему в гости. К сожалению, бар с таким амбициозным бизнес-планом и оригинальной фишкой превратился в очередное подобное заведение, куда приходили одинокие пьяницы и дешевые проститутки. Зато мой знакомый многое переосмыслил и больше никому не позволял собой манипулировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий